首頁 / 教會發展中心 / 最新活動 / <專案奉獻>支持烏克蘭難民救助
最新活動
<專案奉獻>支持烏克蘭難民救助
2022/03/07

 「我餓了,你們給我吃;渴了,你們給我喝;我做客旅,你們留我住。」(聖經馬太福音25:35)

最近全球的焦點都在烏克蘭!為了制止烏克蘭加入北約,成為西方反俄前哨站,俄羅斯以「去軍事化、去納粹化」為藉口,於2/24全面入侵烏克蘭。據聯合國難民署表示,短短十多天已有上百萬烏克蘭人逃至他國,速度之快為本世紀僅見!

圖2:Photo by: Michael Kappeler/picture-alliance/dpa/AP Images  出處: https://convoyofhope.org/response-updates/convoy-reaching-out-to-help-in-ukrainian-crisis/

其中,大多數烏克蘭難民都逃至波蘭。自戰事發生後,波蘭就立刻開放邊界8個據點,讓烏克蘭人不需簽證,也不需COVID-19檢測,就能入境。波蘭各民間團體、慈善組織也積極募集保暖衣物、食物,並提供住宿、法律諮詢等,幫助烏克蘭難民已成為波蘭的全民運動。據聯合國難民署統計,到3/6已有96.4萬難民逃至波蘭。

圖3:白俄羅斯、波蘭爆發新難民潮。(圖/路透社)出處:https://www.ettoday.net/news/20220303/2200076.htm

基督教救助協會1919食物銀行長期與美國知名救災組織Convoy of Hope(希望護航)合作,進行海外重大災難救助。3/6已先行捐出第一波緊急救助金(美金2萬元),透過Convoy of Hope的緊急救難小組與波蘭當地基督教夥伴機構,進行烏克蘭難民救助,內容包括提供醫藥、食物、生活用品,及緊急安置等。

歡迎對烏克蘭難民救助有負擔的民眾與教會踴躍捐款,一起加入救助難民的行列。同時也為仍在烏克蘭戰區的百姓禱告,願戰爭止息,和平降臨,人民平安!捐款請指定:「烏克蘭難民救助」。


活動相關資訊

1.Convoy of Hope 【烏克蘭戰爭危機回應】
2.基督教福音協進會烏克蘭宣教異象之旅
(1)烏克蘭上
(2)烏克蘭下

Stand For Ukraine
為烏克蘭禱告


俄羅斯總統普丁在2月21日承認烏克蘭東部頓內茨克(Donetsk)與盧甘斯克(Lugansk)獨立,並下令俄軍進駐「維和」。2月24日宣布對烏克蘭展開「特殊軍事行動」,隨後包括首都基輔等城接連傳出爆炸,多座機場、軍事基地,及關鍵基礎設施均遭摧毀。截至3/7,已有上百萬烏克蘭人逃離,其中大部分逃至波蘭。由於烏克蘭禁止18~60歲的男性離境,因此難民幾乎都是老弱婦孺。


目前歐洲各國,特別是波蘭已打開大門,歡迎難民入境。許多民間單位、慈善組織、教會團體,甚至平民百姓,也都紛紛投入救助的行列。在「Stand For Ukraine」(支持烏克蘭)已成為全球運動的此刻,我們竭誠歡迎您,也一起加入這個為烏克蘭求平安的禱告與捐助行列!


1. 為戰爭平息禱告
願主的旨意行在俄羅斯與烏克蘭,讓俄羅斯立即停止軍事行動,以和談解決俄烏衝突,讓烏克蘭盡快恢復和平。
2. 為百姓平安禱告
求主賜下慈愛與憐憫,看顧保守戰火下的百姓,用寶血遮蓋他們,讓他們藏在主的翅膀底下,得著從主而來的平安與盼望。
3. 為難民庇護禱告
求主與他們同行,出入蒙福,讓他們不受一切的災害,得著安全的庇護,以信心戰勝未知的恐懼。
4. 為世界經濟禱告
求主保守已飽受疫情摧殘的各國經濟,金融市場不受衝擊,能源與糧食價格平穩,貧富差距不致惡化。

本是同根生 相煎何太急

烏克蘭南接黑海,東連俄羅斯,北與白俄羅斯,西與波蘭、斯洛伐克、匈牙利、羅馬尼亞、摩爾多瓦相連。位於歐洲聯盟與獨立國協的交界處,為西方世界與俄羅斯地緣政治的交會點,也是天主教和東正教文明的交匯處。

烏克蘭面積603,543平方公里(台灣17倍大),為歐洲第二大的國家(僅次於俄羅斯),人口4,117萬人(不包括克里米亞半島)。78%為烏克蘭人,其餘有俄羅斯人和羅馬尼亞人等。烏克蘭官方語言為烏克蘭語,主要宗教為東正教。

本是同根生—烏克蘭與俄羅斯
10世紀前後,東斯拉夫各部落在今烏克蘭地區融合成古羅斯部族,並建立基輔羅斯公國。這是東斯拉夫人建立的第一個國家,一般被認為是3個現代東斯拉夫人國家(白俄羅斯、俄羅斯、烏克蘭)的前身,而這些國家都自稱是基輔羅斯文化和地位的正統繼承人。988年,當時的基輔大公接受了傳自拜占庭帝國的東正教為國教,自此一千多年來,東正教深深影響著俄羅斯民族的信仰與政經文化。

「烏克蘭」一詞最早見於《羅斯史記》(1187年),意為「邊陲之地」。1240年蒙古拔都西征佔領基輔,之後蒙古金帳汗國、立陶宛大公國和波蘭先後統治烏克蘭。1654年烏克蘭與俄羅斯合併。1922年加入蘇聯。1991年加入獨立國協,成為主權獨立國家。2014年俄羅斯併吞克里米亞後,退出獨立國協。2022年2月21日俄羅斯宣布承認烏東頓內次克和盧甘斯克人民共和國為獨立國家,2月24日全面入侵烏克蘭。

相煎何太急—烏俄的恩怨情仇
・烏克蘭大飢荒
1932年,蘇聯史達林統治時期,大量蘇共黨員被派往烏克蘭農村動員農戶加入集體農莊,但遇強烈抵抗。當時大量烏克蘭農戶被劃為「富農」,流放到西伯利亞。因擔心被劃成富農,農民們不願耕作,造成產量暴跌,高達數百萬人餓死。
・克里米亞紛爭
1954年,蘇聯以紀念烏克蘭和俄羅斯統一300週年紀念日的名義,將克里米亞從俄羅斯劃歸給烏克蘭(當地約有200多萬人,6成自認為俄羅斯人)。2013年烏克蘭發生政變,親俄派總統被趕下台,親歐派上位後利用國會優勢通過許多普丁所謂的「納粹式法律」,藉以鎮壓烏克蘭境內的俄羅斯人。導致2014年俄羅斯佔領克里米亞,成立親俄羅斯政府,宣佈克里米亞獨立。
・烏東俄羅斯人被烏克蘭殺害
2014年,以俄羅斯人居多的頓內次克和盧甘斯克也跟進宣布獨立,結果引發戰爭,造成1萬多俄羅斯人死亡。由於烏克蘭曾派出最有戰鬥力的烏克蘭納粹民兵進攻,這成為今天普丁以「去納粹化」為藉口,出兵烏克蘭的理由之一。此外,烏克蘭政府因怕俄羅斯派兵,積極想加入北約、引進美國的核武對抗俄羅斯,同樣也是普丁的出兵理由。
・東正教世紀大分裂
烏克蘭人中,超過6成為東正教徒。2018/10,東正教的名義領袖——君士坦丁堡普世牧首Bartholomew,於君士坦丁堡神聖大公會議中,宣布有史以來一直從屬於「莫斯科宗主教區」的烏克蘭教會,取得「自主正教會」的地位,並自俄羅斯東正教會獨立!此舉使得俄羅斯無比憤怒,認為侵害其教會主權,而全面凍結與君士坦堡普世牧首區的互動。