首頁 / 教會發展中心 / 最新活動 / 如何為教會撰寫一份完整的防疫應變計畫?
最新活動
如何為教會撰寫一份完整的防疫應變計畫?
2021/05/22

基督教救助協會與福音協進會教會發展中心,有鑑於衛生福利部疾病管制署於2020年11月29日所公告,關於公眾集會之「COVID-19因應指引」中提到,宗教場所「應訂定防疫應變計畫」之要求以及2021年5月11日中央流行疫情指揮中心將全國升級二級防疫警戒時之公告指示:「原則上停辦室外 500 人以上,室內 100 人以上之集會活動,但上述集會活動若能採固定座位且為梅花座、實聯制、全程佩戴口罩、禁止飲食,得提報防疫計畫報請地方主管機關核准後實施」之相關規定,未來教會主日等聚會,將須提交防疫應變計畫並獲得核准後,才能展開教會內活動之需求,特請兩會的伙伴機構「標竿教育基金會」,依其舉辦2020台灣領袖高峰會期間撰寫防疫應變計畫之經驗,提供範例,供眾教會免費參考。

衛生福利部疾病管制署公告資料如下:

1.「COVID-19(武漢肺炎)」因應指引:公眾集會_1091129修訂公布

2.2021-05-11新聞稿 因應社區傳播風險升高,指揮中心即日起至6月8日,提升疫情警戒至第二級,實施相關限制措施,嚴守社區防線

疫情期間教會不能聚集,但別閒著!趕快趁機為你的教會寫一份「防疫計畫」吧!等疫情好轉,又能聚會時,才不至於不知道拿什麼呈報讓政府知道你的教會準備好了。也趁此機會,檢視一下我們教會的防疫措施是否周全了!

一個完整的防疫應變計畫,應涵蓋:
一、風險評估
二、防疫宣導規劃
三、防疫設施及防護用品準備項目
四、應變機制
五、防護措施
六、醫療後送計畫
七、相關責任承擔說明

詳情請看:https://www.ccra.org.tw/Pray4CV19/churchPlan.html