首頁 / 相關資訊 / 奉獻方式 / 給成長伙伴的信(2018.01)
給成長伙伴的信(2018.01)
親愛的成長伙伴 平安:
 
 
  台灣人口結構快速老化,預計老年人口比率將於明年達到14.5%,進入高齡社會,至2026年達20.6%,邁入超高齡社會。到2060 年,老化指數將高達401.5%,老年人口約為幼年人口的4 倍,將是全球僅次於日本第二老的國家。隨著老年人口快速成長,所衍生的長照需求與家庭照顧責任將日益沈重。因此行政院推出「長期照顧十年計畫2.0」(簡稱長照2.0),就是希望建立以社區為基礎的長期照顧體系,達成在地老化的目標。不過,長照的第一線居服員人力,卻因薪資不符合期待而徵不到人,人力缺口近1萬人。
 
    參與「長照」工作,對多數教會來說實在力有未逮,但是發展長者事工,卻是教會無可推諉的責任。為幫助教會發展長者事工,福音協進會與救助協會於2015年起,開始在全台各1919服務中心,或有意願的教會,推動專為長者而設的「旺得福俱樂部」(Wonderful Club)。以「健康促進,減緩老化,預防失能」為宗旨,陸續在各區推出初階與中階的帶領者培訓。盼望透過有益長者健康、安全、有趣的活動,促進其腦部、口腔、上肢、下肢、軀幹的靈活,並在身體、心智、人際、靈性上,保持健康與活化。
 
 旺得福俱樂部是一項「尼哥底母」事工,教會可以幫助社區中的長者,重獲青春活力,如同「再進母腹生出來」;也可以經歷重生—「從水和聖靈生」。旺得福俱樂部是一項急迫性的社區防護事工,也是急迫性的福音事工。
 
    旺得福俱樂部推出3年來,全台總計已有39個社區長者家庭事工服務據點、培訓161位同工,服務681名長者。今年更在全台辦理6場服務團體,服務26間教會132位牧者同工。明年則將舉行12場次初階課程、20場次中階課程,預計培訓至少50名學員、20個教會,新增20個據點。
 
    迎向2018年,我們將持續努力推動各樣宣教事工,努力成為眾教會在宣教與牧養上的忠實夥伴。也期盼您能與我們攜手同行,讓神的國度因我們而得著極大的榮耀!每週五早晨,全體同工仍在禱告會中為伙伴們代禱,歡迎您來電提出代禱需求。(02-8660-9995*114謝姊妹)。
 
基督教福音協進會秘書長
夏忠堅