首頁 / 普世宣教中心 / 簡介與事工
簡介與事工
我們一起「去」!
 
普宣21--本土宣教士認領
 
     耶穌說:「舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」(約翰福音四:35)又說:「天上地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要『去』,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音二十八:18-20)

     
全世界仍有三分之二的人未信主
 
  「萬民」是誰?居住在哪裡?根據2015年International Bulletin of Missionary Research的統計,全世界有73億的人口,若把所有的基督教派別,包括東正教、聖公會、天主教、新教加在一起,則泛基督徒約有24億,佔世界人口33.4%。也就是說全球還有66.6%的人(佔全球人口的三分之二),約49億人還沒信主,仍然在救恩門外。而這些人就是耶穌在大使命中所說的「萬民」!

      在這些「萬民」中,信奉伊斯蘭的穆斯林有17億人,佔全球人口的23%。他們分佈在46個伊斯蘭國家和90個非伊斯蘭國家中,年增長率達1.88%,比基督徒的年增長率1.32%,還要高出三分之一!另外印度教徒有9.8億,年增長率1.26%;佛教徒5.2億,年增長率0.9%;中國民間宗教信徒有4.5億,年增長率0.34%,無信仰者8.3億,年增長率0.2%。

      這些「萬民」的人生沒有永恆的盼望,卻日復一日、年復一年地以驚人的速度奔向滅亡…。誰來關心他們?誰能負起「去,使他們作主的門徒」的使命?

    
推動「本土宣教運動」贏得萬民
  
     自1980年代後期開始,大部份西方的福音派基督徒都接受普世宣教史上有兩波高峰期。
   
     第一波始於第一世紀,是使徒們奉行大使命往外宣教的新約時代。這時福音已傳遍羅馬帝國統治下的猶太與外邦地區,整個地中海、南歐大部份,甚至中東一帶,都已聽聞救恩的信息。

     第二波通常以18世紀威廉克理(William Carey)在印度的拓荒宣教為起點。他興起了19、20世紀西方列強在各殖民地的宣教浪潮。雖然第二次世界大戰後,殖民時代已正式宣告終結,但許多西方基督徒對宣教的定義,仍深受殖民陋習的影響。

     但環顧今日世界,當聖靈以秋風掃落葉般席捲整個亞洲、非洲,興起一股新的宣教大軍時,傳統的宣教定義已瀕臨瓦解。而這些卑微無名的福音先鋒們,此刻正接棒舉起殖民時代西方宣教士遺下的十架大旗。

     我們稱此為「第三波宣教」,也就是所謂的 「本土宣教運動」〈Native Mission Movement〉。今天,數以萬計全然委身的本土宣教士們正努力地把救恩的信息傳給他們的同胞─那些在福音封閉國家中失喪的「萬民」。而除了支持本土宣教士進到他們當中外,這些人可能一生都沒有其他管道可以聽聞上帝的愛。

     當西方基督徒漸漸了解第三波宣教對普世宣教的衝擊後,它也對我們的行為與生活型態提出極大的挑戰。如今,成千上萬的基督徒及教會們已成為本土宣教士的差派者,他們正透過禱告與奉獻,支持這些在信心前線上為主打拼的福音勇士。
 
     台灣教會已認領「本土宣教士」19年
 
  基督教福音協進會「普世宣教中心」自1996年起,透過與海外多個本土宣教機構合作,在台灣眾教會間推動「普宣21---本土宣教士認領」計畫,以奉獻支持認領第三世界與福音封閉地區的本土宣教士。19年來,已陸續支持兩千多人次的宣教士被教會與弟兄姊妹認領,遍及32個國家。

     我們感謝過去19年來許多教會與弟兄姊的同工,以代禱與奉獻來支持本土宣教士們。但時序更迭,有些教會與弟兄姊妹因為財務問題,不得不停止認領,造成許多原本被認領的宣教士無法得到資助,而使其宣教事工受到阻礙!(2015年12月,正被認領的宣教士有199位 !)
 
  至今本中心手邊仍有數百位本土宣教士等待認領中,他們分佈在中東、南亞、中國、東歐、前蘇聯等20餘個不能公開傳福音、甚至逼迫宣教士的國家。

     這些宣教士不能被遺忘,他們仍需我們的禱告與資助!懇請眾教會與弟兄姊妹能一同承擔大使命,一起參與這項認領本土宣教士的行動。沒有我們的支持,這些宣教士的寒冬天將會很長!
 
「普宣21---本土宣教士認領」計畫

一、目標

1. 推動認領南亞、中東、東歐、獨立國協等本土宣教士達4,000人。
2. 贊助建立200間中國大陸聖經學校或培訓中心,協助培訓30,000位巡迴傳道人。
3. 支持福音被限制地區之宣教團隊事工運作經費。
 
二、伙伴機構
 
1.基督徒互援會(Christian Aid Mission,CAM)
  基督徒互援會於1953年成立,總部設於美國維吉尼亞夏洛茲維爾 (Charlottesville)。該會與全球500多個
  本土宣教團隊配搭,透過醫療、文字、教育、傳播等方式,實際協助各國進行本土宣教運動。目前普世宣
  教中心透過該會,持續支持之本土宣教士為163位 (普世宣教中心多年來曾累積支持該會998位宣教士),
  並特別支持該會在中國的培訓與建立聖經學校的事工。
  http://www.christianaid.org/home/1/home.aspx

2.宣教士親屬關懷促進會 (People Builders Trust, PBT )
  印度有超過500個宣教組織和50,000多名本土宣教士。由於印度幅員廣大,許多本土宣教士因為在偏遠部
  落服事,而無法供應孩子上高中或大學費用。宣教士親屬關懷促進會於2006年成立,目的在關懷宣教士子
  女,培植他們成為屬神的宣教士與專業人士。普世宣教中心每年透過該會,約支持10名本土宣教士子女的
  學雜費與膳宿費 (普世宣教中心過去6年來已累積支116名印度本土宣教士的子女)。
  http://www.ccea.org.tw/Content/MazDetail.aspx?u=309

3.蒙古基督教救助協會(Mongolia Christian Relief Association, MCRA)
  蒙古基督教救助協會於2011年成立。目的在協助蒙古教會進行宣教與救助事工。目前普世宣教中心透過該
  會,每年認領支持30位蒙古偏遠地區的貧苦傳道人、支持6所教會陪讀班、提供10名大學生獎助學金、資
  助食物包與緊急醫療救助金、贊助帳篷教會添購樂器設備、幫缺水地區的貧苦教會挖水井等。
  http://www.ccea.org.tw/Content/MazDetail.aspx?u=4741. 基督徒互援會(Christian Aid
  Mission,CAM)

三、「普宣21---本土宣教士認領」回應方式
 
1. 郵政劃撥
    戶名: 社團法人中華基督教福音協進會
    帳號:14514373

2. 信用卡奉獻(授權書請來電索取02-8660-1070*114)

3. 電匯(銀行轉帳)
    國外:CATHAY UNITED BANK
          YONGCHUN BRANCH
            A/C NO. 078-50-400348-4
            NAME:Chinese Christian Evangelistic Association
            SWIFT CODE:UWCBTWTP
    國內:國泰世華銀行
       永春分行帳號 : 078-50-400348-4
            社團法人中華基督教福音協進會

4. 台新銀行ACH定期定額轉帳代繳捐款
    請填寫ACH定期定額轉帳代繳捐款授權書
    (任何銀行都可扣款,授權書請來電索取02-8660-1070*114)

5. 支票
    抬頭 : 社團法人中華基督教福音協進會(請註明禁止背書轉讓,並以掛號郵寄本會)
       奉獻指定 : 普世宣教中心
 
*中心在收到款項後將立即寄發收據〈可抵減綜合所得稅〉。認領者並將得到認領宣教

     士之正本資料。

認領宣教士者每年可收到「宣教士近況表」,相關資訊並將在本會《航向》月刊中披

    露。