首頁 / 普世宣教中心 / 簡介與事工
簡介與事工
我們一起「去」!
 
-認領海外本土宣教士
 
     耶穌說:「舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」(約翰福音四:35)又說:「天上地下所有的權柄,都賜給我了。所以你們要『去』,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」(馬太福音廿八:18-20)
 
全球三分之二的人未信主
 
  「萬民」是誰?居住在哪裡?根據2017 Status of Global Mission的統計,到2017年年中為止,全世界有75億1500萬的人口,若把所有的基督教派別,包括東正教、聖公會、天主教、新教加在一起,則泛基督徒約有24億7950萬,佔全球人口32.9%。也就是說全球還有67.1%的人(超過全球人口三分之二),約50億3572萬人還沒信主,他們仍然站在救恩的門外。他們也就是耶穌在大使命中所說的「萬民」!
 
    在這些「萬民」中,信奉伊斯蘭的穆斯林有17億8444萬人,佔全球人口23.7%。他們分佈在46個伊斯蘭國家和90個非伊斯蘭國家中,年增長率達1.93%,而基督徒的年增長率卻只有1.31%!另外印度教徒有10億3172萬,年增長率1.34%;佛教徒5億2718萬,年增長率0.93%;中國民間宗教信徒有4億3627萬,年增長率0.11%,無信仰者8億3389萬,年增長率0.31%。
 
    這些「萬民」或許終其一生都未曾聽聞過福音,也或許拒絕福音。他們沒有永恆的盼望,卻日復一日、年復一年地以驚人的速度奔向滅亡。誰來關心他們?誰能負起「去,使他們作主門徒」的使命?
     
宣教運動與歷史
  
    一般公認的普世宣教史有兩波高峰。第一波始於第一世紀,是使徒們奉行大使命往外宣教的新約時代。這時福音已傳遍羅馬帝國統治下的猶太與外邦地區,整個地中海、南歐大部份,甚至中東一帶。
 
    第二波通常以近代宣教之父18世紀克理威廉(William Carey)在印度的拓荒宣教為始。他出身貧寒,僅為一名製鞋匠,卻因著福音懷抱偉大的夢想。其一生奉獻給印度大陸。透過翻譯印刷聖經、設立學校、推展農業與園藝,將福音帶到印度與孟加拉。值得注意的是,克氏當時就開始鼓勵印度的基督徒做本土宣教士,傳福音給自己的同胞。
 
    而今,有數以萬計的本土宣教士們,正努力地把救恩信息傳給他們的同胞。「第三波宣教」-「本土宣教運動」( Native Mission Movement)正在熱烈開展。在部分福音封閉地區,除了支持本土宣教士進到他們當中外,可能一生都沒有機會可以聽聞福音。
 
    如今,成千上萬的基督徒與教會,已成為本土宣教士的差派者。他們正透過禱告與奉獻,支持這些在信心前線上為主打拼的福音勇士。
 
什麼是「本土宣教士」? 
 
    「本土宣教士」指的是與傳福音的對象有共同文化和相同種族的基督徒宣教士,也就是對自己同胞傳揚福音的傳道者。

本土宣教的優勢
 
    這些本土宣教士因為沒有語言與文化的隔閡,所以能更容易接觸當地的非信徒,甚至進入福音封閉或排斥地區,進行佈道、門徒培訓、教育、慈善與救助等相關工作。     
 
  至今本中心手邊仍有數百位本土宣教士等待認領中,他們分佈在中東、南亞、中國、東歐、前蘇聯等20餘個不能公開傳福音、甚至逼迫宣教士的國家。
 
     這些宣教士不能被遺忘,他們仍需我們的禱告與資助!懇請眾教會與弟兄姊妹能一同承擔大使命,一起參與這項認領本土宣教士的行動。沒有我們的支持,這些宣教士的寒冬天將會很長!
 
 
「認領海外本土宣教士」計畫
 
一、目標
 
1. 推動認領南亞、中東、東歐、獨立國協等本土宣教士達4,000人。
2. 贊助建立200間中國大陸聖經學校或培訓中心,協助培訓30,000位巡迴傳道人。
3. 支持福音被限制地區之宣教團隊事工運作經費。
 
二、基督教福音協進會的宣教合作夥伴
 
基督教福音協進會「普世宣教中心」自1996年起,透過與以下宣教夥伴合作,開始認領全世界的本土宣教士。
 
1.基督徒互援會(Christian Aid Mission,CAM)
成立於1953年,總部設於美國維吉尼亞夏洛茲維爾(Charlottesville)。該會與全球500多個本土宣教團隊配搭,透過醫療、文字、教育、傳播等方式,協助各國進行本土宣教運動。目前普世宣教中心透過該會,持續支持本土宣教士有202位(普世宣教中心多年來曾累積支持該會1014位宣教士),並特別支持該會在中國的培訓與建立聖經學校的事工。 ( 認識基督徒護員會>>> )
 
2.宣教士親屬關懷促進會 (People Builders Trust, PBT )
印度有超過500個宣教組織和50,000多名本土宣教士。由於幅員廣大,且本土宣教士多在偏遠部落服事,而無法供應孩子上高中或大學費用。宣教士親屬關懷促進會於2006年成立,目的在關懷宣教士子女,培植他們成為屬神的宣教士與專業人士。普世宣教中心每年透過該會,支持本土宣教士子女的學雜費與膳宿費。2017年福音協進會透過PBT共資助36名宣教士子女,其中30名為大學生,6名為高中以下在學學生。截至2017年,普世宣教中心共資助該會80名宣教士子女。 ( 更多介紹 >>> )
 
3.蒙古基督教救助協會 (Mongolia Christian Relief Association, MCRA)
蒙古基督教救助協會於2011年成立,目的在協助蒙古教會進行宣教與救助事工。目前普世宣教中心透過該會,每年認領支持35位蒙古偏遠地區的貧苦傳道人、支持6所教會陪讀班、提供10餘名大學生獎助學金、資助食物包與緊急醫療救助金、贊助帳篷教會添購樂器設備、為缺水地區的貧苦教會挖鑿或整修水井等。( 更多介紹>>> )
 
三、本土宣教士的支持與需要
 
2017年12月,台灣基督徒或教會透過普世宣教中心仍認領中的海外本土宣教士有237位(每位本土宣教士認領金額1500元台幣)。這些宣教士不能被遺忘,他們仍需我們的禱告與資助!懇請眾教會與弟兄姊妹能一同承擔大使命,一起參與這項認領本土宣教士的行動。
 
四、「認領海外本土宣教士」回應方式
 
1. 郵政劃撥
    戶名: 社團法人中華基督教福音協進會
    帳號:14514373
 
2. 信用卡奉獻(授權書請來電索取02-8660-1070*114)
 
3. 電匯(銀行轉帳)
    國外:CATHAY UNITED BANK
            YONGCHUN BRANCH
               A/C NO. 078-50-400348-4
               NAME:Chinese Christian Evangelistic Association
               SWIFT CODE:UWCBTWTP
    國內:國泰世華銀行
       永春分行帳號 : 078-50-400348-4
               社團法人中華基督教福音協進會
 
4. 台新銀行ACH定期定額轉帳代繳捐款
    請填寫ACH定期定額轉帳代繳捐款授權書
    (任何銀行都可扣款,授權書請來電索取02-8660-1070*114)
 
5. 支票
    抬頭 : 社團法人中華基督教福音協進會
              (請註明禁止背書轉讓,並以掛號郵寄本會)
    奉獻指定 : 普世宣教中心
 
*中心在收到款項後將立即寄發收據〈可抵減綜合所得稅〉。認領者並將得到認領宣教士之正本資料。
*認領宣教士者每年可收到「宣教士近況表」,相關資訊並將在本會《航向》月刊中披露。