首頁 / 家庭社區發展中心 / 簡介與事工
簡介與事工

緣起

        中華基督教福音協進會於 1998 年協助成立「中華基督教救助協會」,並使福音協進會與救助協會建立「共生」結構關係。救助協會在 921 震災 重建期間,設立 16 個家園再造工作室,承辦 7 個政府委託的「家庭社區支援中心」。

        為家庭社區重建需要,救助協會逐漸編寫教材並發展家庭及社區服務。 結束 921 重建事工之後,救助協會以「家庭社區支援中心」的經驗,協助教會建立「1919 服務中心」,以建立教會的全台社區服務網絡,並繼續發展家庭及社區服務。

        有鑑於家庭社區發展事工其屬性與健康教會發展更相關,因此,自 2007 年,將家庭社區事工自救助協會轉移到福音協進會,在協進會中另行成立新部門 -- 「家庭社區發展中心」。

異象

「家庭社區發展中心」的異象宣言是:「 幫助教會轉化家庭及社區,使家庭及社區恢復上帝的榮耀,以營造天國。」

使命

        「家庭社區發展中心」的使命宣言是:「 提供有效的課程及資源,以裝備及支持信徒領袖在教會中、社區中,持續推展、建立家庭及社區轉化運動。」

事工策略

「家庭社區發展中心」所依循的事工策略如下:

1. 促進策略:

        福音協進會「家庭社區發展中心」提供教材、訓練、資源、咨詢服務給教會,協助教會建立屬於自己的家庭社區事工,使其在教會內及社區中建立直接的家庭、社區發展服務。福音協進會「家庭社區發展中心」只扮演、促進、支持、陪伴的角色,以幫助教會提升服務知能與技巧。

2. 網絡策略:

        「家庭社區發展中心」積極主動連結學術界、專業工作者、公私部門、營利與非營利等組織,以整合資源、知能,協助教會發展家庭社區事工。並提供平台,使發展家庭社區事工之教會,能形成互助網絡,以加強連結及服務功能。

3. 宣教策略:

        「高心靈接觸、低專業要求」,是「家庭社區發展中心」幫助教會發展家庭社區事工的重要策略。滿足人的婚姻、家庭需求,其過程一定是高心靈接觸。以高心靈接觸建立自然的宣教接觸,在漸進過程中帶領人歸主,是家庭社區發展的主要宣教策略。而「家庭社區發展中心」所提供的教材及訓練,以有效、容易操作為指標,力求克服專業要求之門檻,而促使信徒皆可參與家庭社區宣教。

事工目標

依據異象、使命、策略,「家庭社區發展中心」所設定的事工目標是:

1.依照生命、家庭發展各主要階段,編撰出版有效、容易操作的訓練教材,各教材必須含學員手冊及
   帶領人手冊。

2.協助教會訓練足夠的家庭社區發展事工帶領人及領袖,以開展家庭社區發展事工。

3.協助教會培育家庭和睦服務領袖,以建立家庭和睦事工。

4.陪同協力教會,深化家庭社區發展事工,以建立地區性家庭社區發展模式教會。

服務內容

1.以電話諮詢或專題講座,對教會提供家庭社區發展事工之異象說明及諮詢服務。

2.提供訓練及教材,協助教會發展家庭社區事工

3.協助教會培育家庭社區事工領袖:開設「波阿斯學院」,協助教會培育家庭社區事工領袖,使其熟
   練各個課程及其相關理論,得以在教會中督導家庭社區事工。

4.陪同協力教會建立地區性家庭社區發展模式教會。