首頁 / 教會發展中心 / PK事工
PK事工

成為你想要看見的改變

2017牧家子女領袖營

 


各位牧長、傳道,收信平安

 

牧家子女(Pastors Kids, 後簡稱PK)是教會中極特殊的族群,牧養PK亦有其特殊性。所有教會傳統牧養與信徒生命造就指標(諸如聚會狀況、讀經禱告、靈修與事奉參與等),對PK而言都是從小耳濡目染的「家學淵源」。PK成長過程中,常被要求成為同儕楷模,卻往往為PK的成長過程,帶來超齡的壓力。

 

中華基督教福音協進會體認牧家子女的特殊需要,自1996年起連續舉辦十餘年的牧家子女成長營。不只以寒暑假營會陪伴,更建立常態性牧家子女團契。其中受陪伴並成長的PK,不計其數。然而福音協進會長期作為牧家子女成長營的主辦與監督單位,每年都持續進行事工盤點與評估。數年前我們發現傳統型態的營會,對建造PK彼此認同等工作雖有果效,卻在生命成長、經歷神,並重新認知自己無可取代的價值等目標上,逐漸捉襟見肘。這是由於時代遞移,90後新世代對威權逐漸不信任、思維亦更加多元之故。傳統型態營會勢必面對轉型,以達既定事工目標。因此四年前(自2013年起),福音協進會宣布暫時停辦牧家子女成長營,並重新開始評估新型態牧家子女關懷工作的具體落實方法。

  

我們深信,只要給他們正確的軌道,每個牧家子女,都是天生的領袖!

 

PK多在「高道德要求」與「低經濟自主」的雙重壓力下成長,PK成長過程常經歷內在創傷、難以自我肯定,導致自我管理能力低落的反抗心態案例,所在多有。但同一過程亦塑造出PK對困難環境的高耐受力、創意、隨機應變與多元才藝等特質。不難發現,多數牧家子女在教會這個微社會群體中,扮演著領袖的角色,但離開學校進入社會後,難以融入者也比比皆是。其主因在於「低自我肯定」甚至「低自我管理」的現實,容易在融入群體、與人合作上,產生瓶頸,而其「高才藝」與「隨機應變」的特質,又使其容易在團隊中,予人孤傲的錯誤印象。

   

因此牧養並幫助牧家子女成長的方式,必須讓其有機會暫時走出自己成長的微社會群體(教會),並透過體驗教育、服務學習等方式,讓其得以在不同環境中發揮所長,並在同儕團隊中,建立自我肯定與自我管理的自信。


  

2015年,福音協進會正式設立「牧家關懷部」,開始以更整全的角度,規劃牧家關懷工作(含牧者家庭與牧家子女),並重新設立牧家子女關懷事工目標:「培育『青年牧家子女』與『少年牧家子女』成為新世代領袖」。我們已於20168月,完成首批90新世代PK核心同工召集與培訓,並將於2017年寒假,重新舉辦牧家子女成長營,並升級進入「領袖培訓」的新軸線,再次展開新世代牧家子女的建造事工。同時將於暑假期間,開展青年牧家子女「暑期志願服務隊」(高中以上在學PK)與少年牧家子女「少年牧家子女成長營」(小五至國三PK)。

  

201726-9日,2017牧家子女領袖營將以「成為你想要看見的改變」為主題,於「中信商務會館」展開。同年暑假,我們預計協助所有參與領袖訓練營的PK,分組成四個「暑期志願服務隊」:「蒙古共和國志願服務隊」、「中國大陸少數民族自治區志願服務隊」、「福建平潭青少年成長志願服務隊」與「小PK營服務隊」,進行志願服務。

 

 懇請您透過以下三個工作,與我們同心幫助牧家子女的成長。

 

A、推薦

請您鼓勵在您家中適齡的牧家子女,前來參加這一年一度,專為牧家子女設計的營會。若您認識其他牧家有適齡子女,也請主動將此機會推薦出去。

 

           期:201726-9

           點:中信商務會館(新北市新店區中興路三段2192號)

與會者條件:教會(或機構)牧者傳道人子女,高中以上(含高一),目前仍在學之學生

           用:新台幣1500元整

報 名 網 站:http://pk.ccea.org.tw

洽          詢:02-86601070#136曾弟兄

   

B、代禱

「建造牧家子女,就是幫助牧家!」無論您家中有沒有適齡牧家子女,都請您一起加入關懷牧者家庭的禱告行列。

 

C、支持

基督教福音協進會估計,2017年牧家子女領袖訓練的完整計畫,總經費將需要220萬。這個費用包含了所有營會的補助、志願服務隊的部分機票補助,與持續在學期中關懷牧家子女成長的所需經費。期望藉此,能夠培訓100位牧家子女成為改變世界的領袖。若您願意,請您與您的教會,以一年22,000元,奉獻支持幫助一個牧家子女,蛻變成為改變世界的領袖。(奉獻方式請見附件)

 

牧家子女的成長,缺你不可!

  

中華基督教福音協進會

        秘書長  夏忠堅

 

         創新拓展處處長  夏昊霝

敬上