首頁 / 航向月刊
航向月刊
成為門徒滿有基督長成的身量
期數:2017/08
作者:華理克牧師
上帝要我們長大成人!
 
「使我們不再作小孩子…惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」(以弗所書四:14、15)
 
天父要我們長大成人,滿有基督長成的身量,活出愛與謙卑的生命。然而,許多基督徒年齡是增長了,但卻沒有「長大」。他們仍是屬靈的嬰孩,停在吃奶與穿尿布的階段。為什麼?因為他們從沒想要「長大」!
 
一個人的靈命不會自動成長,除非你立定心志,全然委身!你必須想要成長、決心成長、盡力成長,而且堅持成長。成為門徒—學像基督的過程—都是從委身開始!
 
「耶穌從那裏往前走,看見一個人名叫馬太,坐在稅關上,就對他說,你跟從我來,他就起來,跟從了耶穌。」(馬太福音九:9)
 
最初那些選擇跟隨耶穌的門徒,並不知道他們的決定到底有什麼意義。他們只是單純地回應耶穌的邀請,而這也是你從一開始所要做的:「決定委身」成為門徒!
 
沒有什麼比你所選擇的「委身」更能塑造你的生命。你的委身不是擴展你,就是摧毀你。不管哪一樣,它都會定義你。告訴我你委身於什麼,我就能告訴你20年後會變成什麼。我們委身於什麼,就會成為什麼。
 
其實大多數人會錯失上帝對他們生命的旨意, 都是因為沒有正確的委身。有些人不敢做任何委身, 只隨從今世的風俗, 隨波逐流。有些人雖委身於某些價值, 但三心二意, 庸庸碌碌過一生。還有些人汲汲營營, 追求屬世的財富名利, 但最終以失望收場, 悔恨終生。每個選擇都會關乎你的一生, 所以你必須有智慧地選擇。
 
「既然這一切都要如此消化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔。」(彼得後書三:11)
 
學像基督就是要委身於像基督的樣式。上帝為你的一生訂下了五個目的,而耶穌已把這五個目的總結在大誡命與大使命中。
 
對大誡命與大使命的全然委身會讓你成為一個偉大的基督徒
 
一旦你決心學像基督,你就要有新的行動。你必須放棄某些舊觀念,培養一些新的習慣,而且要刻意改變你的思考模式。
 
「…就當恐懼戰競,作成得救的功夫,因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的心意。」(腓立比書二:12-13)
 
這句經文顯示屬靈成長有兩個部分:「做成」(work out)與「運行」(work in)。「做成」是你的責任,而「運行」是上帝的職責。屬靈成長是你與聖靈同工後的結果。上帝的靈會與我們同工,而不只是住在我們裡面。
 
這段經文不是告訴信徒,要如何得才能救,而是教導他們如何才能成長。它不是告訴我們要如何才能「做成」救恩,因為你不能為耶穌已成就的再增添什麼!在成長的過程中,你需要的是努力鍛鍊身體,而不是如何成為一個身體。
 
當你要「做成」拼圖時,手上會有所有的圖片,而你的工作是把它們拼貼起來。農夫在田裡工作,不是要取得土地,而是要讓田裡能長出作物。同樣,上帝已賜給你一個新的生命,而你的職責是「恐懼戰競」地發展它,努力地讓你的靈命成長,因為它關乎你的永生。當人以輕忽的態度來看待學像基督的過程時,其實正顯示出他們的無知。
 
要改變你的生命,你必須先改變想法。在你一切作為的後面,都有一個想法。每一個行為都是被某種信念所驅動,而每一個行動都是被某種態度所促成。早在心理學家發現這個理論前,上帝在數千年前就已向我們顯明這個道理了。
 
「你要保守你心。勝過保守一切;因為一生的果效,是由心發出。」(箴言四:23)想像一下,你駕駛一艘快艇,自動駕駛儀設定往東行。如果你決定改向西行,你可以有兩種方式來改變船的方向。一種是抓住方向盤,強力地把方向盤往反方向轉。你的強烈意志力可能會勝過自動駕駛儀,但你會遭遇到很大的阻力,手臂會疲憊不堪。最後你不得不放開方向盤,而快艇馬上就向東轉,因為它原本的程式就是這麼設定的。
 
這就是當你嘗試以意志力來改變生活時會發生的事。你會說:「我會強迫自己少吃點…戒煙…不再亂無章法…絕不再遲到。」是的,意志力可以在短期內產生變化,但由於你沒有處理根本的原因,以致它會在內部不斷產生壓力。這種變化一點也不自然。所以最後你會放棄,不再節食。但有一個更好和更簡易的方法,就是:重新設定你的自動駕駛儀,也就是改變你的想法!
 
「…只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅馬書十二:2)學像基督的第一步,就是開始改變你的想法。改變總是從思想開始。你怎麼想,會決定你的感受,而你的感受會影響你的行為。
 
「又要將你們的心志改換一新…。」(以弗所書四:23)
 
要學像基督,你必須有基督的心志。新約稱這種心靈的轉化為「悔改」,希臘文的意思是「改換心志」。悔改的意思就是改變你對神、自己、罪、他人、生命、未來,及其他一切的思想,然後改採基督的價值與觀點。
 
「你們當以基督耶穌的心為心。」(腓立比書二:5)
 
要以基督的心為心,你要掌握兩個部份。改換心志的第一個部分,就是不去想那些不成熟的思想,即那些以自我為中心和利己的事。就像嬰兒,他在本質上就是完全自私的。他們只想到自己,而那是不成熟的思想。
 
「因為隨從肉體的人,體貼肉體的事;隨從聖靈的人,體貼聖靈的事。」(羅馬書八:5)
「…在心志上不要作小孩子;然而在惡事上要作嬰孩;在心志上總要做大人。」(哥林多前書十四:20)
 
學像基督的第二種方式,就是開始成熟地思考,也就是把焦點放在他人,而不是放在自己身上。保羅在詮譯愛的真諦時,總結說:「我作孩子的時候,話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子;既成了人,就把孩子的事丟棄了。」(哥林多前書十三:11)。這就是成熟。
 
今天許多人認為,屬靈成熟度是看你了解多少聖經知識和教義。雖然知識是衡量一個人是否成熟的一個標準,但並不是全貌,更重要的是行為和性格。我們的行為必須與我們的信仰吻合,而我們的信仰,必須有基督的樣式做支柱。
 
基督教不是一種哲學, 而是一種關係和一種生活,我們要在其中學像耶穌那樣顧念他人。
 
「我們各人務要叫鄰舍喜悅,使他得益處,建立德行。」(羅馬書十五:2)
「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓立比書二:3-4)
 
看顧別人是學像基督與屬靈成長的核心。這種思想是不自然的,是反文化和罕見的,而我們能如此思考的唯一學習途徑,就是讓神的話語充滿我們!