首頁 / 航向月刊
航向月刊
生命中的艱難改變
期數:2024/01
作者:華理克 牧師 (Rick Warren) 翻譯:Jennifer

你努力投入事工時,並沒有因此就有一張暢行無阻的通行證。你很清楚,牧者也和大多數人一樣,有難以擺脫的習慣。

其實有些習慣,是你從小就有的「自我設限」(self-defeating),是你為自己設下的障礙。一旦你遇到問題,而又不知如何面對時,它們就會立刻出現!

最終,這些習慣就成為你的老友。你明知它們對你不好,但你早已習慣,且將它們視為自己的一部分。

其實你不必被這些習慣所綑綁。你可以改變它們,雖然並不容易。你可以輕易讓改變持續一天或一周,但若要更持久,就需要更多幫助了。聖經告訴我們可以持久改變的 4 個原則。你只要遵循上帝的話語,即使面對最艱難的改變,也能持之以恆。

1.勇敢面對事實

面對真相是痛苦的,所以我們寧願繼續被騙。事實是,我們都是破碎的,我們都不完美,包括你和我。約翰壹書一:8 說:「我們若說自己無罪,便是自欺,真理不在我們心裡了。」

你無法改變任何事,除非知道到自己有問題。每一個自欺欺人的缺陷背後,都是你所相信的謊言。而勇敢面對真相,是你所能對採取的最有愛的行動。

聖經上說:「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」( 弗四:15) 你如果愛上帝、愛自己,也愛人,就會勇於面對自己的真相。

2.換個角度思考

改變的戰場就在你的意念中:「又要將你們的心志改換一新。」( 弗四:23)

感覺是思考後的反應,它會導致行動。但僅僅選擇不同的感覺或不同的行為還不夠,你還必須找出問題的根源—你的想法。

這個過程,聖經稱之為「悔改」(Repentance),字面上的意思就是「改變意念」。在腓立比書二:5中,保羅告訴我們如何才能改變意念。他說:「當以基督耶穌的心為心。」

當你能從上帝的角度思想,以耶穌看待你的方式來看待自己時,就會以不同的眼光來面對自己的缺陷。

通常,你的缺陷來自於你想滿足你生活中的需求。每個人都需要被尊重、被愛,感到安全。但當我們試圖在上帝以外,來尋求這種滿足時,問題就來了。相反地,我們需要從上帝的角度來重新看待。

3.尋求他人的幫助

你不能單靠自己。牧者們,有些問題太大了,你需要幫手!這就像當一個身材高大的橄欖球員往達陣區衝鋒時,需要隊友來幫忙阻擋對手一樣。這就是以弗所書四:25 所教導的:「所以你們要棄絕謊言,各人與鄰舍說實話,因為我們是互相為肢體。」

你不能沒有歸屬感。如果你不與其他信徒連結,就無法成為上帝想要你成為的樣式。對一些牧者來說,要融入某些小組並不容易。據調查顯示,很多牧者都缺乏能真正坦誠相待的人。

但如果你真的想改變,就要勇敢面對自己的恐懼,坦誠地與一些人交通。你不需要讓每個人都了解你,但你的確需要一些人!有時當我們願意敞開心,與人分享時,可能就會得到一些意想不到的收穫。這就像你終於勇敢打開衣櫃,然後突然發現,其實裡面的妖怪並不如想像中的那麼可怕。

4.倚靠聖靈

你無法單靠自己做出重大改變,只有上帝才能。祂在撒迦利亞書四:6 這樣說:「…不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能『成事』。」單靠自己的意志力,不足以讓你做出想要的改變。就像我們想效法基督的樣式,就需要聖靈的幫助一樣。

當我們想一生與基督同行時,聖經說,聖靈能幫助我們更像耶穌:「…就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。」(林後三:18)

想讓上帝在你的生命中做出改變,沒有捷徑。但我們可以知道,「那在我們心裡動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓一:6)

我不知道你希望上帝在你生命中的哪些方面做新事,但我祈求 2024 年是你開始做出這些改變的一年!

本文摘自:Rick Warren’s Ministry Toolbox—Making The Hard Changes In Your Life.