首頁 / 航向月刊
航向月刊
教練的生命素養 — 反敗為勝
期數:2023/11
作者:資深教練 夏忠堅 牧師

逆境中「反敗為勝」,是屬靈領袖的特質,也是生命教練的素養,而彼得就是反敗為勝的生命教練典範。

在耶穌呼召彼得的那天清晨,其實彼得經歷了極大的挫敗。因為身為加利利海的老漁夫,他竟「整夜勞力,並沒有打著什麼」!沮喪、失望、羞恥、憤怒、疲倦,交織重壓著彼得。然而就在此時,耶穌卻借用彼得的船,稍稍離岸來向群眾講道。

講完了道,耶穌對彼得說:「把船開到水深之處,下網打魚!」彼得雖然坦誠以告:「我們整夜勞力,並沒有打著什麼!」但卻也對耶穌說:「依從祢的話,我就下網。」結果,竟圈住許多魚,甚至網險些裂開,需要招呼同伴的船來幫忙。最後魚裝滿了兩艘船,幾乎沉下去!

這次神蹟式的打魚經歷,讓彼得認知到耶穌是基督,於是俯伏說:「主啊,離開我,我是個罪人!」但耶穌卻呼召彼得與他的夥伴,說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」於是彼得、安得烈、雅各、約翰,立刻撇下所有的,跟從了耶穌。

彼得之所以能「反敗為勝」,是因為他:1. 誠實面對自己的困境;2. 依從主的話而行;3. 有同伴、團隊可以彼此支持;4. 放棄原有模式、資源,跟從耶穌。

從此,彼得跟隨了耶穌3 年之久。當耶穌對門徒預言,祂將受害,而門徒會跌倒時,彼得說:「我永不跌倒!」但耶穌卻預告說:「今夜雞叫以前,你要3 次不認我!」只見彼得回應說:「就是必須與祢同死,也總不能不認祢。」

彼得是忠心愛主的,當耶穌被捉拿時,門徒四散而逃,只有彼得緊跟在後,來到大祭司的院子。這時,兵丁羞辱、鞭打耶穌,為祂戴上了荊棘冠冕。有一個使女問彼得說:「你不是跟耶穌一夥的嗎?」但彼得卻害怕不承認,還連講3 次。就在此時,雞叫了!

即使跟隨耶穌3 年之久,彼得還是失敗得很徹底!然而,復活之後的耶穌,卻在提比哩亞海邊,3 次問彼得說:「你愛我比這些更深嗎?」彼得回答說:「主啊,是的,祢知道我愛祢。」耶穌對彼得說:「你牧養我的羊!」耶穌總共問了3 次,把使命與任務託付給失敗的彼得。

於是,就在五旬節聖靈降臨後,彼得完全脫胎換骨,變成全新的使徒!他不顧性命地傳福音,使3,000 人歸主;行神蹟使瘸腿的起來行走,又帶領5,000 人歸主。他一生傳福音、建立教會,直到倒釘十字架,為主殉道,得著天上榮耀的冠冕。

彼得再次顯露「反敗為勝」的生命,其法則是:1. 緊緊跟隨耶穌;2. 領受主的託付與差遣;3. 全然領受聖靈的充滿。願我們也能效法彼得,學習與操練主所賜的「反敗為勝」法則,成為「反敗為勝」的屬靈領袖與生命教練!