首頁 / 航向月刊
航向月刊
領導力:温柔的力量
期數:2023/11
作者:華理克 牧師 (Rick Warren)

現代人而言,耶穌在福音書中所說的話,最難理解的一句,或許就是:「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」(太五:5)

我們通常不會認為那些「承受地土」的人是溫柔的。但聖經告訴我們,那些能影響他們周遭世界的領袖,都是溫柔的。

這與時下一般的觀點大不同。今天有太多領袖,甚至包括一些基督徒領袖在內,都認為「溫柔就等同於軟弱」,實在是大錯特錯。

事實上,以溫柔的方式領導,能讓你成為一個更好而非軟弱的牧者。它有以下 8 個益處:


1.溫柔能化解衝突
處理衝突,是成就有效事工的關鍵。你會面臨衝突,每位領袖都會,而溫柔能有助於化解衝突。

溫柔是對抗憤怒的良藥。箴言十五:1 說:「回答柔和,使怒消退。言語暴戾,觸動怒氣。」人們會被周遭人的情緒所帶動,這就是為什麼當有人對我們提高音量時,我們一定要先降低音量。


2.溫柔能卸下批評者的武裝
接受到批評,人的本能反應就是嚴厲地回應,因我們想讓對方感受到他們所帶來的相同痛苦。但這正是批評者所要的,他們想激起我們的怒氣。然而聖經提供了我們另一種回應的方式:「被人毀謗,我們就善勸。」(林前四:13)

我親身體驗過,當我們先展現了寬容,而不是憤怒時,就算是批評者也能和我們成為朋友。我們需要常常向上帝祈求一顆堅韌與柔軟的心,如此才能以祂的樣式來回應批評。


3.溫柔具有說服力
你想激勵會友採取行動嗎?強硬不是答案,溫柔才是。因為「柔和的舌頭,能折斷骨頭。」(箴廿五:15)

你無法用嚴厲的方式說服人為耶穌而活。嚴厲只會阻礙我們的情感,形成障礙。在你家中行不通的,在講壇上也一樣起不了作用。


4.溫柔具有吸引力
在這個以人設形象為導向的現代文化中,有太多領袖認為,人們會被能力和自信所吸引。但當保羅寫信給提摩太,鼓勵這名年輕領袖要過敬虔生活時,他提醒他要追求溫柔。「但你這屬神的人,要逃避這些事,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。」(提前六:11)

所以,如果我們想領人歸向耶穌,透過權勢是無效的,只有溫柔才有可能。


5.溫柔能展現愛
愛是領導力的重要元素。保羅告訴提摩太,要為他所帶領的人,樹立愛的榜樣(提前四:12)。沒有愛,我們就無法好好領導。我們不能拒絕溫柔,同時又想向所領導的人展現愛。

6.溫柔能贏得尊重
最溫柔的領袖,最受人敬重。我想不出比德蕾莎修女更好的例子了。雖然身高不到 5 呎,但這位羅馬尼亞的修女可以走進國會,讓裡面的政客心生敬畏。為她贏得尊重的,是她展現的溫柔,而不是能力或權勢。

歷史上,每位廣受尊崇的有影響力領袖 —德蕾莎修女、林肯總統、甘地—都是溫柔的。如果你需要用權勢來帶領教會,那你就不是領袖,而是獨裁者。領導力是靠贏取、辨識而來的,而不是靠強求。

7.溫柔是對不信者的見證
如果你想讓你的教會觸及那些遠離上帝的人,那麼作一個溫柔的牧者至關重要。每當有訪客來訪時,他們都會先關注牧者。當你走進社區,人們的眼光也會在你身上。牧者們,他們想知道在壓力下的你,是怎樣的人?他們想知道當你沮喪時,是否會發怒?是否仍會尊重人?

聖經告訴所有信徒(不只是牧者):「只要心裡尊主基督為聖。有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔敬畏的心回答各人。」(彼前三:15 )人們不會聽你分享福音,除非先信任你。


8.溫柔使我更像耶穌
當然,這是溫柔最重要的層面。敬虔的領袖需要溫柔,因為耶穌也是溫柔的。在馬太福音十一:28-29 中,耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。」

要跟耶穌學如何領導,就要學祂如何溫柔地愛人。整部福音書,耶穌展現了祂的溫柔—從對待孩子到牧養門徒。有基督樣式的領袖也該如此!

牧者們,無論世人怎麼說,溫柔絕不是軟弱。當你能學像耶穌,成為一個溫柔的領袖時,就不會被人踩在腳下。溫柔具有掌控的力量。

馬太福音五:5「溫柔的人有福了」中的「溫柔」,與希臘文「被馴服的野馬」,是同一個字。被馴服的馬與未馴服的馬,擁有相同的力量,只是被馴服的馬能儲存好力量,供主人隨時差遣。

你呢?你也能儲存好力量,讓主隨時取用嗎?

本文摘自:Rick Warren’s Ministry Toolbox—Strength in Leadership: How Gentleness Changes Everything.