首頁 / 航向月刊
航向月刊
靈泉篇:信仰即生活 生活即信仰
期數:2023/11
作者:職場宣教中心 /桃竹苗區 林金法 牧師

序邁入11月,很快地2023年也將走入尾聲。回顧這一年來的點點滴滴,我相信每個人都有不同的學習與經歷。親愛的弟兄姊妹,這一年你過得充實嗎?是否討人喜歡,更討上帝喜悅?

如果老虎在我們身旁

有一則寓言故事:甲乙 2 隻老虎是好朋友,有天甲老虎對乙老虎說:「我要悔改,從今以後不吃基督徒了。」乙老虎回答:「你這個決定很好,我支持你。」但幾天後,乙老虎卻發現甲老虎吃掉一個基督徒,於是問甲老虎為什麼?不料甲老虎回答說:「我要吃這個基督徒前,有先在他身旁繞了一下,但沒有聞出他是基督徒,所以就把他吃了!」

這只是個寓言,但卻提醒著基督徒們需要將信仰融入生活,活出信仰的馨香之氣,讓人感受到我們與世人的分別。

信仰與宣教的主戰場

家庭、社群、工作職場,是基督徒除了教會生活外的重要 3 環,也是信仰與宣教的主戰場。在家庭中,我們跟家人的相處,就是信仰的落實。家人清楚我們的作息,了解我們的脾氣與情緒掌控,更了解我們是否有靈修?是否與神建立親密關係?所以在家庭與社群中,我們需要真實活出信仰,每天活出愛神、愛人的生命。

然而,除了家庭,一般人每天花最多時間,就是在工作職場了。因此,如何在職場活出信仰,為主作見證,就非常重要了。工作職場是上帝賜給人的養生之路,也是承擔「治理這地」使命的運用之所。更是福音的禾場,讓我們能接觸更多失喪的人,有完成大使命的機會。

因此,在工作上,我們首先要認真,要有專業表現,讓同事主管看見我們的敬業。其次,也要用心禱告、觀察同事和朋友的狀況,與他們有良好互動,進而了解他們的需要,予以幫補。

效法保羅活出信仰

所謂「信仰即生活」,是以生活為通路,在生活中佈道。所以要發揮果效的根本關鍵,還是在於基督徒的生命見證。保羅就是以他的生命見證福音,他對帖撒羅尼迦教會的信徒自剖說:「弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜做工,傳上帝的福音給你們…,我們向你們信主的人,是何等聖潔、公義、無可指摘,有你們作見證,也有上帝作見證。你們也曉得,我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣,要叫你們行事對得起那召你們進祂國、得祂榮耀的上帝。」(帖前二:9-12)

保羅不只辛苦勞碌傳福音,他的生命、生活,也表現出聖潔、公義、無可指摘,是大家公認,也可以作證的。親愛的弟兄姊妹,讓我們效法保羅,活出「信仰即生活,生活即信仰」的生命,一生為主作美好的見證。