首頁 / 航向月刊
航向月刊
耶穌讓我們得以自由
期數:2023/09
作者:華理克 牧師

帝希望我們得以自由。事實上,這是整本聖經的主旨!

因為耶穌從死裡復活,讓我們可以脫離桎梏,得以自由。使徒約翰在約翰福音八:36 寫道:「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」

透過以下3 種方法,耶穌要讓我們在事奉中得以自由:

1.不再偽裝

作為牧者,我們常擔心被人發現真實的自我。人們期待在牧者身上看到完美,因此牧者會戴上面具,把真實的自我隱藏起來。而社群媒體則讓情況變得更糟,讓牧者看起好像擁有一切。

我們當中有些人偽裝得太久了,甚至忘了誰才是真正的自己。而我們之所以偽裝的原因之一,就是想取悅人,包括家人、教會、會友、網友等。但是箴言廿九:25 告訴我們,這麼做會導致一個問題—「懼怕人的,陷入網羅。」

沒有人能取悅每個人,就連上帝也不能(就像有人禱告要下雨,有人禱告要出太陽)。只有傻子才會嘗試連上帝都做不到的事。

「取悅每個人」,這個想法中的誘惑,就是完美主義。我們總以為必須完美,才能夠被愛。

治療「取悅人」和「完美主義」的良藥,就是將注意力轉移到上帝的看法上。聖經教導我們:「我要自由而行,因我素來考究祢的訓詞。」(詩一一九:45)只有意識到上帝無條件愛我們,並致力為祂而活,而不是為別人的眼光、肯定而活,如此才能從偽裝的牢籠中解脫,並找到真正的自由。

2.不再怨恨

當我們怨恨某人時,事工就會受阻。怨恨會讓人陷入困境的牢籠中,一旦被不寬恕所束縛,就看不到上帝對我們與事工的期望。

我們講有關寬恕的道,我們勸勉會友寬恕人,然而自己還是很難寬恕人。以下是為什麼「寬恕」對我們的事工如此重要的原因:

因為上帝已寬恕了我們
我們無論怎麼寬恕人,都比不上上帝對我們的寬恕。從我們接受耶穌基督的那刻起,上帝就不再紀念我們的罪愆,我們所有的過犯就被塗抹了。既然上帝如此寬恕我們,我們也該如此寬恕他人。

因為怨恨會讓我們痛苦
堅持不寬恕,不僅會傷害對方,也會傷害自己。事實上,它對我們自己的傷害更大。

因為我們需要更多寬恕
我們都會犯錯, 而且會繼續犯錯、失敗、跌倒。所以未來我們還是持續地需要上帝和其他人的寬恕。耶穌教導我們:「你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」(太六:15)

3.不再恐懼

恐懼可以稱為擔憂或焦慮,它就像監獄,永遠不能讓我們擁有上帝所要給予我們的豐盛生命。

我相信你一定已從事工中看到這點。有人受到傷害,因此拒絕再接受其他人,只因為害怕帶來更多的痛苦。

但是牧者們,你是否曾因為恐懼,而將人拒之門外? 或許你害怕付出, 不敢再將自己委身於會眾,只因你曾在上一個教會受到很大的傷害。也或許上帝正在呼召你,或你的教會準備展開一項新事工,但你卻害怕如果全心跟隨上帝,會發生什麼難以承擔的後果。

要從恐懼的牢籠中解脫,就要記住:上帝愛你。無論未來發生什麼,祂都不會停止愛你,祂的愛是無條件的。

同時,也請不要忘記,上帝對你、家庭、事工,都有一個計劃。發生在你身上的事,不見得都是好事,但羅馬書八:28 告訴我們:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處,就是按祂旨意被召的人。」上帝是能化惡為善的神!

我要為你禱告,願你能自由地去追尋上帝為你和你的事工所計劃的一切。