首頁 / 航向月刊
航向月刊
用手機榮耀上帝
期數:2023/07
作者:華理克 牧師 (Rick Warren) 譯:Jennifer 圖:編輯部

 

類自有史以來,從來沒有任何一種裝置,能像現今的智慧型手機,對我們的生活產生如此巨大的影響!據統計,大多數人平均每12分鐘就會看一次手機。它改變了人們所有溝通、購物、娛樂、旅行…的方式。

你不需要成為文化評論家,也知道這些變化不一定都有正面的影響。我寫過不少論及手機可來帶來危害的文章。它是偷走我們時間的無形殺手,引誘我們接受世界的價值體系。

但是,牧者們,也請不要忽略了:你的手機也可以成為實現上帝旨意的器皿!我們都是活在數位化世界的門徒,當然不能輕忽科技,反倒要好好利用它,讓它發揮最大的效益。

以下 5 種方式能幫助你操練會眾,幫助他們更聰明地使用手機,來實現上帝對他們的旨意。


1.用手機敬拜上帝

上帝教導我們要用「心靈和誠實」來敬拜祂(約四:24)。但祂並沒有告訴我們要在哪裡敬拜祂。我們可以,也應該隨時隨地敬拜祂。手機就可以幫助我們做到這一點!我們可以在車裡、辦公室,甚至健身房裡聽詩歌敬拜。

當然,敬拜不只侷限於唱詩歌。你為了讚美、榮耀、取悅上帝,而做的一切,都可以轉化成敬拜。當教會會友透過手機的電子支付奉獻時,這也是敬拜。這種方式跟把現金放入奉獻袋中一樣,都是在敬拜上帝。

 

2.用手機與信徒團契

我們常認為太常使用或盯著手機屏幕看,會阻礙人與人間的交流。其實不然,手機也可以幫助我們與人建立關係—只要使用得當。

社群媒體就是很好的例子。我們常看網友們在平台上互相攻訐,但帖撒羅尼迦前書五:11 教導我們另一種回應的方式:「你們該彼此勸慰,互相建立…。」我們要多花時間在社群媒體上激勵人,而不是批評人。

在社群媒體,透過文字或貼圖鼓勵人的最佳時間,就是你灰心喪志的時候。當你更願意付出,上帝就更加倍賜福給你。所以你愈激勵人,自己就愈得激勵。

 

3.用手機幫助靈命成長

你可以從手機中找到數百種應用程式 (App),來幫助靈性成長—包括聖經、研經、講道等,讓你能「在我們主—救主耶穌基督的恩典和知識上有長進…。」(彼後三:18)

許多人跟我說,他們的靈命沒有增長,是因為沒有讓靈修成為每天的優先事項。你或許也有同樣的問題,畢竟一周只吃一餐,無法健康。同樣,每周只讀一次聖經,也無法讓靈命成長。

上帝賜給我們許多像手機應用程式般的裝置,讓我們能在日常時刻中,研讀祂的話語。我們不僅能在每天上下班通勤時研經,也能在雜貨店排隊結帳時讀經。

 

4.用手機傳福音

我們可以將手機視為服事他人的器皿。回想一下,你是否常花時間在網路世界裡?你想從中得到什麼?下次當有人想在網路上跟你爭辯時,請不要加入混戰,反而該為他們禱告。請自問:「我可以如何服事這個人?」

大衛那個時代沒有社群媒體,但他自問:「我拿什麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?」(詩一一六:12)想想上帝所賜給你的一切。我們要為活在網路世界感恩,因為它使我們可以更廣泛地為人禱告和服事,我們應當好好利用它。

 

5.用手機向世界作見證

耶穌在使徒行傳一:8 告訴門徒,要直到地極,為祂作見證。在當時,這當然極其困難!但如今,我們不用出門就可以為耶穌作見證。甚至穿著睡衣,躺在舒服的沙發上,就可以向全世界分享見證。

同樣,你教會裡的每位會眾也能如此。我們口袋裡帶著一個能觸及全世界的器皿。歷史上沒有任何一個時代的基督徒擁有這樣的機會!

牧者們,讓我們一起努力操練會眾成為新世代的「數位門徒」,而不是成為「數位落差者」!


本文摘自:Rick Warren's MInistry Toolbox—Five Ways to Use Your Phone for the Glory of God.