首頁 / 航向月刊
航向月刊
脈動:造出神的形象? 照著神的形象?
期數:2023/06
作者:夏昊霝 牧師 ; 圖 編輯室

乎每個月,台灣 Google關鍵字搜尋趨勢榜單 上,都會出現至少一部電視劇的名字。上個月竄升的,是一部在Netflix平台上獨播,並受到熱烈討論與關注的台灣原創影集《人選之人:造浪者》。 以總統大選為背景,影射了台灣政黨競爭中,幕僚如何透過各種公關操作與議題操控,把候選人推上浪頭,並獲選的內幕故事;同時探討台灣近年來頗具 爭議的諸多社會議題的劇情,讓許多台灣觀眾,頗覺心有戚戚焉,因而獲得好評。

若再稍早兩週,另一部以韓國首爾市長選舉為背景,影射韓國財閥惡劣面,各方幕僚又如何透過公關操作與利益折衝,幫助候選人戰勝財閥,並勝選的電視劇《造后者》,也在 Netflix 平台登場,並同樣獲得了台灣觀眾青睞,一度成為收視冠軍。

造一個表象

無論造浪,還是造后,兩部影集不約而同地提醒著每位觀眾,民心和輿論,都是可以操弄的風向。只要運作得宜,黑的也能翻轉成白,凡人也能被拱上神壇。《人選之人》有句經典台詞說: 「一般人就只會看到表象,有一些話就是不能講,有一些情緒就是要控制,那個拿捏跟平衡,這大概就是政治最難的地方吧!」正當戲劇台詞帶領著整個台灣社會重新反思,政治是否早已淪為「創造」 表象,以獲得選民支持的活動時,教會是否也應該反思,我們會不會有時也只是在「創造」一個表象, 以獲取更多認同而已?

多數基督徒直覺的答案大概都是:「這怎麼可能?!」但請千萬不要低估一個罪人,能夠用多少高尚的信仰說詞,來包裝掩蓋自我私慾的「智慧」。 只要能達成目的,就連神的形象,也不是不能 「造」出來的!

離開埃及走入曠野的以色列百姓,見摩西遲遲未歸,群龍無首之際,就慫恿亞倫說:「起來!為我們做神像,可以在我們前面引路。」最終,他們 「合資」造出了一個被稱為「領以色列出埃及的神」 的金牛犢。其實,整本聖經不斷地提醒我們,要成為 一個渴望尋找神的人。而這正好就是當時曠野中的以色列人,心中最大的渴求!但正確的動機,未必會帶來正確的行動。

宗教的靈

在教會裡,我們難道不會為了鼓勵大家更多禱告,而過度渲染禱告的「奇效」嗎?不會為了激勵大家更多讀經,而過度強調神話語所能帶來的「豐盛」嗎?贖罪券發行之初,難到沒有盼望幫助更多人,從罪中獲得釋放的美好動機嗎?曾經強調 「聖品階級」,進而忽略「人人皆祭司」的教會,最初不也是希望能幫助更多人,不至於自以為義、偏行己路,被假先知矇騙嗎?

我們可以在教會中,營造各種信仰上的熱門議題、成功典範、奮興模式,因為我們有幫助更多人在信仰上活出美好的動機。但若這些美好,沒有幫助人「向著基督」,保持更為「純一清潔的心」 (林後十一:3),反而讓每一個渴望向著基督的心, 陷入了意識形態選邊站、新方法一個接著一個,甚至四處追逐屬靈體驗、聚會、特會的泥沼裡。那這些我們不斷在教會中,耗費精力所推展的工作,究竟是在「為主修直道路」呢?還是不斷在直直通向主的道路上,引入了許多四處隨意紛飛的蝴蝶,來吸引眾人目光,讓人隨之起舞呢?

一個無意間,我們就會為了福音的緣故,把自己陷入了自己所反對的「宗教的靈」的陷阱裡。 就像《人選之人:造浪者》中的總統候選人,為了成就更大的改變,而莫名就接受了一些明顯違背她個人價值與信念的做法一樣。

如何分辨?

我們可以透過各種方式,為教會裡的某些人、 某些事、某些倡議、某些方法、某些模式,營造出如「神」一般的形象。我甚至聽過教會牧者公然要求弟兄姊妹學習他的樣式,並引用哥林多前書 11 章 1 節:「你們要效法我,像我效法基督一樣」為
證。但問題是,保羅的意思究竟是要我們效法保羅?還是效法基督呢?這種要求大家以牧者為準的教導,與再往前一個月,Netflix 上的另一個熱門 話題節目《以神之名》中所揭露的攝理教邪教教義,又有什麼區別呢?

但問題是,如果「連撒但」都能「裝作光明的 天使」,連「假使徒」都能「裝作基督使徒的模樣」 (林後十一:13),那我們又要怎麼分辨在我們眼前的,究竟是「造出神的形象」的人選之人?還是 「照著神的形象」的神選之人呢?其實我們只要看看神的福音,藉著諸般智慧與方法傳出去之後,帶來的究竟是「自居卑微,叫別人高升」,還是「暫居卑微,最終叫自己高升」的結果,就能分辨了(林後 十一:7)!

福音升高了誰?

每個見證過台灣選戰的人都知道,選前與選後, 候選人往往是兩種樣態。選前,什麼腰都能彎,什麼歉都能道,但選後就未必如此了。若選前的謙卑掃街拜票,不是為了叫別人得益處,而只是為了贏得自己最終的勝利,那這顯然不是「照著神的形象」 而來的。因為最能表彰神形象的神子耶穌,不但是從至高降為至卑微的那一位,更是為了叫別人「不至滅亡,反得永生」,而捨去自己的那一位。

教會當然可以,也應該更有智慧地巧妙運用公關宣傳技巧來傳揚福音,更該時常倡議一些生命與信仰的相關議題來帶動反思。但若最終我們只是在創造一波又一波的宗教浪潮,炒熱了一波又一波的宗教活動,並把某些教會領袖,推上了那不容弟兄姊妹置疑,只容弟兄姊妹順服的神壇。那福音, 到底是我們造神的手段,還是照著神形象所活出來 的真實呢?

願我們都活出「神的形象」,活出基督,活出福音!