首頁 / 航向月刊
航向月刊
國度觀察鏡
期數:2024/06
作者:福音協進會 教會發展中心主任 陶牧群 牧師

著台灣新政府上台,在大選時的各種風波,好像又歸回平靜。然而教會面對政治議題,卻不能因選舉結束,就輕輕放下。福音協進會教會發展中心在大選前針對全台牧者發出了《教勢報告—教牧選舉意見》問卷調查。回收了430 份有效問卷,顛覆了原本認為政治議題對牧者們太敏感,而不願回覆的印象。

根據調查,男性、或年紀越長、在北部牧會的牧者,對於政治更關心。有超過97%的牧者,都認為教會應該要關心政治,但是比起認為教會應積極投入,或以禱告來關心,牧者還是最傾向鼓勵會友以自身立場參與政治 (41.25%)。

超過一半的牧者在主日講台中並不會提到選舉 (52%)。而有 42.6% 的牧者每週帶領會友為大選禱告,僅有 30.2% 的牧者在私下閒聊時才會談到選舉。換言之,儘管牧者們認為教會雖需要關心,但仍需避免在公開場域中談到政治。

對於候選人,牧者該如何選擇呢?最影響牧者的,其實是候選人的「外表特徵」,包括種族、性別、年紀、外觀。第二則是「關係推薦」,包含政黨、親友、其他牧者的推薦,甚至跟候選人的宗教背景都有關係。相對來說候選人的學經歷、政見、個人魅力與個性等的「內在特質」,影響反而最小。

超過一半的牧者,會因為候選人是基督徒而支持他,不過也有將近一半的牧者,會因為基督徒候選人去宮廟拜票,拒絕支持。因此當候選人想要利用信仰的機會,爭取牧者和教會的支持時,也可能造成反效果。

愈來愈多基督徒認為,教會應該取得政治的影響力。然而從同婚、墮胎、人工受孕、大麻的議題參與度來看,教會雖投入很多資源,但仍停留在「公投行動」上,未能帶來真實的改變。

教會對政治和社會需要成為制衡的力量。但當教會長期漠視政治議題與缺席社會運動,又在部分議題上提不出成熟的觀點,而只會一味的動員,更無法成為社會的良心,反而被貼上了「反智」的標籤。

神學家范浩沙(Kevin Vanhoozer)認為,牧者需成為公眾神學家,把上帝的話翻譯成大眾能懂的語言,並在公共議題中提出上帝的視角。隨著新政府上台,教會需要頻繁地參與社會與政治議題,從聖經與神學角度宣講上帝的心意,使更多弟兄姊妹能深度且適切地回應上帝的呼召。