•夏忠堅Blog•職場宣教中心•教會發展中心•普世宣教中心•家庭社區發展中心
普宣21目標 網站導覽
參與普宣21 聯絡我們
回應普宣21 支持我們
   
 
【活動與代禱】 John Joshua和PBT簡介 【壓傷的蘆葦】 受逼迫之越南基督徒的見證
【宣教小說】 一粒麥子死了... 【宣教禾場】 Samya的希望
【普宣21目標】 普世宣教21 的 目標 【參與普宣21】 傳福音給「2/3」!普宣21---本土宣教士認領
【壓傷的蘆葦】 浩劫後
上帝的女兒
      2003  /  4  / 8  亞洲福音會的女宣教士
Sharmi的故事

  在接受基督以前,生命是一種無法忍受的痛苦與掙扎。我的故事始於出生。我的父母發現我是個女孩,當我還在母腹時就決定殺了我。但神介入,使我出生。

  我父親非常恨我,從沒愛過或關懷過我。我被姨婆帶到6歲。後來我被送回家中,開始我暗無天日的日子。

  每天我必須忍受父親的臉色與責罵。他不讓我和別人說話,也不允許我到任何地方。小時候我常挨餓,在毫無希望與目標中成長。未來是遙不可及的夢。   但就在那個時候,全能的主宰開始在我家動工。我三年級時,父親接受了耶穌基督。從此,平安進入我的家,也逐漸進入我的內心。

  12歲時,我有機會參加一個福音聚會,神在那裡幫助我了解祂對我無條件的愛。我被神的愛深深感動,承認自己的罪,接受祂成為我個人的救主,最後並回應祂的呼召─進入亞洲福音會聖經學校,成為宣教士。

  在印度社會裡,大多數女人從出生到死亡,地位都很卑下,似乎沒有什麼存 在的價值,一生遭到踐踏與藐視。

  但耶穌以不同的角度看女性。神向一個年輕女子宣告祂的降生。祂也揀選同一個女子成為祂兒子降生的器皿。在祂的服事中,耶穌接觸社會邊緣的婦女─妓女、被鬼附的及那些因病纏身而被認為不潔的,甚至是「不可碰觸的」撒瑪利亞婦人。祂復活後,首先向婦女顯現。藉著祂死在十架上勝過死亡和地獄,成就祂的救贖,為人類帶來盼望、尊嚴與和平。

  耶穌也同樣對待今天的印度婦女。她們的社會或許並沒有賦予她們太多的價值,但神視她們為寶貴─和祂自己的生命一樣有價值。

  不管福音在哪裡生根,女性的價值和尊嚴就會戲劇地提昇!

  印度婦女普遍教育低落,沒有很多機會參與公眾生活,也無法為自己做決定。這意味著女性比男性較少聽到福音。此外,因為傳統文化上對男女接觸的限制,使得許多男性宣教士無法輕易傳福音給婦女。

  但神已給予這個難題最有果效的答覆:女宣教士!她們可以自由地探訪這些迷失婦女的家庭,花時間陪她們,為她們的需要禱告,帶領她們信主。

  今天亞洲福音會已培訓並差派了數千位姐妹,她們與其他姊妹一起在小組中 服事或與宣教士丈夫一起配搭。

  至2001年止,亞洲福音會已設立了128所聖經學校,遍佈印度次大陸,其中12所是男女合校,10所女校。這些聖經學校扮演的主要角色是裝備姊妹,讓她們在神的話語上打下堅實基礎,並提供寶貴的實踐經驗。

  Sarah姊妹在亞洲福音會其中一個聖經學校擔任舍監。在最近一次訪談中,她分享了關於「培訓婦女以贏得婦女」的寶貴經驗:

新生初到校時,最需要調適的是什麼?

  思鄉病!因為她們絕大多數都未離開過家。她們必須一邊學習新的規定,一邊跟著學校調整作息。

她們每天的作息如何?

  在5點半到7點15分間,女孩們必須起床,整理宿舍內務,然後安靜靈修。接著是早餐,8點到1點上課,午餐後,在圖書館自修兩個小時,喝完午茶後小歇,接著在校舍附近勞動兩個小時。晚餐從6點15分到45分,然後是「家庭禱告」,所有的女孩們聚集一起敬拜和禱告。之後是兩個小時的圖書館時間,然後所有寢室都必須熄燈。若她們仍然需要讀書,就要到宿舍裡的讀書室。

她們在接受裝備的過程中經常面臨什麼掙扎?

  這些女孩許多從未自己做過決定,在她們的生活中總會有人替她們做決定。這是個困難的轉變。她們習慣被壓抑,非常倚賴人。但在這裡她們必須學會獨立思考,自己下決定。為了傳福音,她們不得不更外向一點。

在她們出去宣教前,你對這些女孩有什麼期待?

  我渴望在她們每個人的生命裡加入亞洲福音會的宣教宣言,使她們「成為基督敬虔的跟隨者,透過培訓、被差派,和協助其他宣教士,建造基督的肢體,完成贏得未得群體的大使命。」

  我希望這些女孩在聖經學院期間,能在生命的每一處發展,包括性格、實際生活的技巧上。我的目標是塑造她們作主的工人。由於印度大多數婦女在結婚後會停止事奉,而她們許多人可能會嫁給宣教士或牧師,若她們現在能在各方面學習,這不僅對她們個人有所幫助,對她們未來丈夫的事工和家庭也有所助益。

你如何實踐這個異象?

  首先,我要很注意我的言行舉止,因為這些學生很仔細地觀察我,並效法我。

  週末,我們會讓女孩們出去實際演練。她們組隊旅行至附近的小村莊,帶領兒童主日學,最終的目的是讓兒童影響他們的家人,更有利於植堂。有些婦女查經班已開始有成果。這些姐妹也學習分發小冊子,帶領姊妹會,負責在女生宿舍或家庭禱告會中分享代禱事項,教唱新詩歌和領敬拜。

  我們也有其他課程教導姊妹們實際生活的技巧。所有新生都必須學習勞動,保持寢室和宿舍的清潔。她們學習清洗、摺疊衣物、整理個人用品、清潔浴室和其他工作。許多人以前從未學過如此實用的生活技能,而這種生活方式帶來次序、紀律與整潔。未來我們還準備教她們基礎護理、急救、編織、修補、孩童照顧,甚至游泳和騎單車!

在裝備她們的過程中,你最大的滿足是什麼?

  看到果效!有些女孩在我的照顧下已畢業,目前在宣教禾場擔當重任。能夠幫助別人實在是很有成就的。當我投資在某些人生命上,看著她克服自己的問題,學習主教導她的功課,我真是受到激勵。

  年輕女孩從我們的聖經學校畢業後,可以很快的在她們新的宣教工場中服事其他婦女。她們自己曾陷在罪中,為暴力與歧視所綑綁,但現在她們擁有生命的信息和靈裡的自由,能夠幫助這些和她們有類似遭遇的人。不論她們是牧師或宣教士的妻子,或服事團隊裡的單身傳道,她們都不鬆懈地工作,將福音傳給失喪的人。

  編按:亞洲福音會是本會的主要宣教伙伴之一。自1996年以來,透過該會,台灣教會及弟兄姐妹已經認領近900位本土宣教士,其中約有700位是印度籍。近年來印度婦女宣教事工增長快速,該會的女宣教士與女神學生也不斷增加。對印度女宣教士有負擔者,歡迎以下頁的回應表認領與奉獻(請註明:「認領亞洲福音會的女宣教士」)。

網站導覽公關資源航向月訊機構徵才支持我們聯絡我們版權說明
 
社團法人中華基督教福音協進會
中華民國 台灣 23444新北市永和區保生路1號20樓
Tel:886-2-8660-1070    Fax:886-2-2231-1070