首頁 / 普世宣教中心 / 最新活動 / 快訊「基督教宣教士來台150周年紀念活動」
最新活動
快訊「基督教宣教士來台150周年紀念活動」
2015/11/23

由台北天母扶輪社、中研院台灣史研究所、台灣基督教長老教會、財團法人基督教宇宙光全人關懷機構、財團法人全方位恩典社會福利基金會共同籌辦,知名藝人豬頭皮領軍的搖滾主耶穌樂團、知名音樂家錢威綸博士領軍的威綸樂團、名導演李崗與魏德聖共同參與的 「基督教宣教士來台150周年紀念活動」,即將於11月28日熱烈展開,為期一個月。

「基督教宣教士來台150周年紀念活動」從感恩節後的11月28日開始,到聖誕節後12月27日為止。活動包括兩場論壇、兩場音樂會及一場展覽會。詳細內容請參看活動官網及臉書粉絲專頁;
官網: http://tienmou-ri3520.org.tw/150event/,臉書: https://goo.gl/zyQ2T8

據主辦單位台北天母扶輪社美哉福爾摩沙委員會主任委員劉凱平表示,主辦系列紀念活動的目的,是希望從學術性角度探索過去一個半世紀以來,歐美宣教士到底為台灣留下了些什麼寶貴的資產,值得台灣人緬懷追思及學習。

當然,要在一個月的時間裡,針對這樣一個主題理出頭緒來,並不是一件易事。因此主辦單位特別期待,能透過這些活動,提供年輕人一個省思的機會,特別是從客觀角度,來看那些遠渡重洋來到台灣的西方宣教士,除了傳揚宗教信仰外,還對台灣有哪些積極貢獻?他們的貢獻對一個漢民族的社會,又起了哪些作用?

這次活動的看點,除了學術性研討、感人音樂會及回顧歷史展覽外,官網及臉書也會即時提供豐富內容。來到活動現場的來賓,透過手機拍照上傳,完成報到手續後,還可參加抽獎。主辦單位的用心安排,充分展現出對那些為台灣無私奉獻的基督教宣教士的敬意。


我們所做的只是大海中的點滴
但沒有點滴,大海也不完全
-德蕾莎修女

_________________________________________________________________

基督教宣教士來台150周年紀念活動
150TH ANNIVERSARY OF THE CHRISTIAN MISSIONARIES’ ARRIVAL IN FORMOSA

在十九世紀的1865年,英國長老教會差派了馬雅各宣教士遠渡重洋來到台灣高雄進行基督教宣教事工,至今年2015年為止正好是150周年。從馬雅各宣教士率先開啟西方宣教士來台宣教事工之後,後續抵達台灣的西方宣教士人數已經多到難以詳查。不過,我們明顯可以感受到的是這些宣教士在過去一個半世紀期間,在上帝大愛的呼召下,為台灣留下許多感人至深的事跡及偉大的成就,影響所及更是深深的融入了我們今天的生活文化當中。

人文台灣論壇

第一場/白話字在台灣
11/28(六) 2:00~5:00 PM
台灣科技大學視聽館 (台北市基隆路四段43號)

主持人:吳叡人 (中央研究院臺灣史研究所副研究員)
主講人:許雪姬 (中央研究院臺灣史研究所研究員)
與談人:翁佳音 (中央研究院臺灣史研究所副研究員)

第二場/治療身體、拯救靈魂:醫療宣教在台灣
12/05(六) 2:00~5:00 PM
台灣科技大學視聽館 (台北市基隆路四段43號)

主持人:李崗
主講人:劉士永(中央研究院臺灣史研究所研究員兼副所長)/李尚仁(中央研究院歷史語言研究所副研究員)

人文台灣音樂會

第一場
12/18(五) 7:30~9:30 PM
基督之家大堂 (地址為台北市杭州南路一段15-1號B1/醒吾大樓)

上半場演出者:天明合唱團
下半場演出者:恩典薩克斯風四重奏&波士頓三重奏

第二場
12/25(五) 7:30~9:30 PM
信義區公民會館四四南村 (台北市信義區松勤路52號戶外廣場)

演出者:搖滾主耶穌樂團 (台灣基督教長老教會總會青年事工委員會)

人文台灣展覽會

12/18~12/27 - 09:30AM~16:30PM
信義區公民會館四四南村 (台北市信義區松勤路52號D館)

展出品:馬雅各入台宣教150周年紀念展
導覽志工:魏德聖導演擔任12月19日上午現場導覽