首頁 / 航向月刊
航向月刊
享受安息的事奉
期數:2017/10
作者:王銘蘭牧師
 
 
許多職場弟兄姊妹,活在生活與工作的雙重壓力下。但當他們看到牧者的行事曆填得比他們還滿時,即使有許多問題,也都不太敢打擾。因此每當有弟兄姊妹問我:「牧師,妳很忙嗎?」我常會這樣回答:「還可以,
我還有時間做喜歡及認為重要的事。」其實忙或不忙,往往就在於怎麼安排時間。
 
無論有多忙,要承擔多少事工,我仍想作一個不慌不忙的職場牧者─有時間禱告、親身經歷神、聆聽肢體的心聲、聆聽聖靈在我心中的微聲細語、默想神的話、閱讀屬靈書籍等,好讓自己的心靈得滋潤,能見證神在職場的作為。因此, 若要撥出時間做這些「更重要的事」,就要主動規劃時間表,而非被動地讓別人來幫我們排滿。因為別人不會知道我們可能已來到「燒盡的光景」,唯有自己才會知道自身的景況。愈忙碌,我們愈要與神親近,以下謹分享我在這方面的一些操練。
 
操練進入安息
 
定期性的操練,可以讓我們的心保持對聖靈的敏銳。除了每天的靈修、禱告,我們需要有較長的時間到主面前親近祂,更新與祂的關係,好重新得力。正如主耶穌主動安排與門徒一起退修一樣(可六:30~31),我們也當學習馬利亞,選擇上好的福分─心中只有一件事:親近主(路十:38~42)。
 
1.每週一日「安息日」:這天我們可以有較長的時間安靜親近神,使我們的事奉與休息保持平衡。
 
2.禱告祭壇、默想、閱讀:禱告的操練,是許多人事奉中最弱的一環。但願我們在這方面有所加強,並求主賜下渴慕禱告的心。每週我會撥出一至兩個中午,進行禁食禱告,親近主,也為弟兄姊妹代求。另外,也會閱讀屬靈書籍,不只為了服事上的需要,也為滋潤心靈,不致因事工而變得枯乾。

3.寫靈程札記:我不是每天寫,而是在心有所感時記錄我與神的對話。這已成了我屬靈生命成長的記錄,神恩典的印記。
 
肢體間的扶持
 
除了固定的操練,我們也需要肢體間的彼此扶持。即使在職場上如何呼風喚雨的基督徒,也需要靈裡的支持和遮蓋,否則很快就會「燒盡」!而辦公室的同工與但以理學院的同學,就是我最親密的戰友。他們知道我的軟弱、掙扎與憂慮,也常在主裡記念與支持我。
 
事奉,不是只有單方面的付出,我們也被所
服事的群體支持和建造。在服事的過程中,看見人的生命被神轉化,而產生奇妙的改變,或從其身上看到主美麗的形象,總讓我的心靈被深深地觸動,充滿感恩。但願我們手所做的,能讓神的心得著滿足,使祂得著一切應得的榮耀。