首頁 / 航向月刊
航向月刊
你要痊癒嗎?
期數:2010/11
作者:王淑霏傳道

       

        對許多屬神的兒女來說,我們常有一個盲點:我們相信耶穌是全能的神,是醫治者;但關於我們個人身上的困難與疾病,卻似乎不在耶穌彰顯的全能中。在我們的信念系統裏,好像隱藏著一個觀念,認為得醫治是少數人的專利,是那些特別屬靈愛神的人才會有的福利。 

 

        當法利賽人看見耶穌和稅吏、罪人一同吃飯,就議論祂。「耶穌聽見,就對他們說:『康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。』」(馬可福音二:17)直到今天,這句話仍然適用於所有相信耶穌的人,因為祂是昔在、今在、以後永在的全能者(啟示錄一:8)。

        得醫治的盼望

        耶穌應許我們:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音十:10)但如今卻仍有許多神的兒女在苦苦地等候耶穌的拯救,如果耶穌樂意醫治我們,那為何還有許多人得不著醫治呢?我相信這是許多人心裡的疑問與困惑,讓我們來看約翰福音五章2~9節所發生的事,願透過這段經文能使我們對得醫治有更大的盼望。
 
        「在耶路撒冷,靠近羊門有一個池子,希伯來話叫作畢士大,旁邊有五個廊子。裏面躺著瞎眼的、瘸腿的、血氣枯乾的許多病人。(註:有古卷在此有「等候水動」,因為有天使按時下池子攪動那水,水動之後,誰先下去,無論害甚麼病就痊癒了。)在那裏有一個人,病了三十八年。耶穌看見他躺著,知道他病了許久,就問他說:『你要痊癒嗎?』病人回答說:『先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裏;我正去的時候,就有別人比我先下去。』耶穌對他說:『起來,拿你的褥子走吧!』那人立刻痊癒,就拿起褥子來走了。」(約翰福音五:2-9)
 
        在畢士大池旁的廊子裏,躺臥著成群患病的人,有瞎眼的、瘸腿的、枯乾的病人。為何這群病人不躺在醫院裡,也不躺在家裡,而是跑到這個池子旁聚集躺臥?因為他們相信一個事實:上帝會派祂的使者按時下池子去攪動那水,而當水動之後,先下去的人無論患甚麼病都會痊癒!
 
        原來這群病人到畢士大池旁,都是抱著病得醫治的盼望而來,只是這個盼望要實現有些難度,因為每次得醫治的人只能有一位,也就是「捷足先登」。因此,我相信這些躺臥在那裡的病人,一定不會花時間躺在那邊睡覺,也不會花時間跟旁邊的人閒聊,因為他們到池子旁就是要得醫治,而得醫治的關鍵在於那個池子動的時刻能第一個跳下去。
 
        因此他們定睛在那個池子,不住地觀察,伺機而動,是他們來到池子旁最重要的任務。雖然聖經沒有告訴我們,到底因著這個池子水動而得醫治的人有多少,但透過這群病人的聚集,至少讓這個池子能使人得醫治的故事被生動地傳說著。
 
        醫治的權柄與能力
 
        有一天,耶穌從池旁經過,雖然有許多病人躺在那裡,但耶穌的焦點卻放在一位病了三十八年的人身上。病了三十八年,代表他已經與這個疾病相處非常久了,而且沒有任何醫生能夠醫治他。於是他來到池子旁,即使醫生對他束手無策,但只要還有一線希望,他仍然想要得醫治。
 
        這也是台灣百姓常碰到的處境。有非常多人信主,都是因為遍訪名醫、求神問卜無效後,在萬念俱灰之下有人向他們傳講耶穌,抱著姑且一試的心,卻因此得了醫治,信了耶穌。結果不僅病得醫治,就連靈魂也蒙了拯救。
 
        耶穌,這位全人類有史以來最偉大的醫生,當祂宣告:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人,乃是召罪人。」(馬可福音二:17),就代表沒有任何疾病可以在祂面前站立得住,也沒有任何困難及罪惡是祂不能拯救的。因為「出於神的話,沒有一句不帶能力的。」(路加福音一:37)因此,當耶穌問這位病了三十八年的人:「你要痊癒嗎?」這句話也同樣帶著能力!
 
        憑信心領受醫治
 
        但有一個前提是我們必須知道的,就是所有屬靈的領域都要憑信心去領受!因此耶穌才會不斷地宣告:信是得著就必得著;要按著我們的信心為我們成就!(馬可福音十一:24、馬太福音八:13)
 
        對許多屬神的兒女來說,我們常有一個盲點:我們相信耶穌是全能的神,是醫治者;但關於我們個人身上的困難與疾病,卻似乎不在耶穌彰顯的全能中。在我們的信念系統裏,好像隱藏著一個觀念,認為得醫治是少數人的專利,是那些特別屬靈愛神的人才會有的福利。
 
        我們相信耶穌是慈愛、憐憫的全能者,我們也相信耶穌今日仍在醫治,但我們卻不相信這些事會發生在我們身上,這是今日基督徒最大的盲點,也是仇敵放在屬神兒女身上最大的謊言之一。
 
        如同這位病了三十八年的人,他來到池旁就是因為他相信關於這個池子的傳說。他雖然想得醫治,卻有許多困難攔阻他;他告訴耶穌:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池子裏;我正去的時候,就有別人比我先下去。」
 
        這是何等大的無奈啊,好不容易看到水動了,但身體卻癱瘓動彈不得;終於有人幫助了,卻又有人比他早一步下去。所以,他是想得醫治的。他對耶穌表達的,已經不是想得醫治而已,而是「我需要有人為我排除得醫治的難處」,因為他心有餘而力不足啊。我相信這也是為何在眾多病人中,耶穌選擇靠近他的重要原因。
 
        無條件的祝福
 
        許多屬神的兒女還有一個盲點,就是認為除非被神醫按手禱告、被先知發預言宣告或得著牧者特別的關愛與祝福,難處才有機會獲得解決。或他們會向神開出很多解決問題的條件,相信若神按照他們的方法,就可以獲得解救。這樣的情況跟那位病人回答耶穌的方式是一樣的。
 
        其實,他只要說:「我要,我願意」就可以了。但他先述說他的困難,以為只要有人幫他解決困難,才可以得醫治。求神幫助我們,每當來到神面前禱告時,不再把焦點放在我們的難處上或自己開出的解決方法,而是如同耶穌用比喻教導關於那個深蒙上帝垂聽的禱告:「神啊,開恩可憐我這個罪人!」(路加福音十八:13)
 
        親愛的屬神兒女,我們是大得盼望、大有喜樂的。當年的畢士大池雖然使許多病人有了得醫治的盼望,但卻還是少數人才能得著。但如今,屬靈的畢士大池已經為每一位神的兒女而來到;並且不是等待天使久久一次來攪動池水,而是耶穌親自成為那生命的活水。
 
        耶穌宣告說:「人若喝我所賜的水,就永遠不渴。我所賜的水要在他裏頭成為泉源,直湧到永生。」(約翰福音四:14)因著耶穌,那個屬天的生命泉源已來到我們生命當中。這個生命的泉源是從神寶座流出的(啟示錄二十二:1),凡口渴的人都可以白白取生命的水喝(啟示錄二十二:17)。
 
        今天,你還在等著被醫治、被幫助嗎?趕快來到神寶座前,向我們的阿爸天父開口祈求。只要帶著信心,一點都不疑惑,因為祂是大能的醫生,今日就要在你身上施行醫治;祂是大能的戰士,今日就要為你爭戰得勝。大膽地來投靠祂,因為得醫治、得拯救,是每位神兒女的福利,而不是少數人的專利。阿們!