首頁 / 航向月刊
航向月刊
複合式的敬拜
期數:2014/11
作者:夏忠堅牧師

老羊牧師平安:

 
對不起,我又來問問題了。
 
上次問到年輕與年長信徒對於「敬拜讚美」的衝突,您用使徒行傳第十五章的耶路撒冷大會來歸納解決衝突的原則,提出了五個步驟:尋找「神學論述」、聽取「更多見證」與觀點;「整合」各家意見、提出「聖經真理」、找出雙贏「具體方案」。您所提出的解決衝突原則令人佩服,但是能不能更實際一點,我到底要怎麼解決教會中「敬拜讚美」的衝突?
 
和睦 敬上
 
和睦平安:
 
對不起!重新再看一次我上次給你的信,的確回答得不夠具體。我以為問題所在是處理衝突,但顯然也需要解決一下敬拜的問題。
 
關於敬拜,耶穌提出了非常重要的提示:第一,領受救恩的人才能敬拜上帝;第二,敬拜與認識(知道)相關,認識上帝愈深,敬拜就愈深;第三,敬拜與方法模式不相關(不在山上,也不在殿裡);第四,敬拜需要以心靈與誠實來敬拜上帝(參考約翰福音四:21-23)。
 
要解決教會兩代中關於「敬拜讚美」的爭議,需要先教導敬拜的真理。讓大家了解爭議中的音樂、樂器、風格,都不是關鍵問題。真正關鍵問題是,怎麼樣才能讓多數信徒「以心靈與誠實來敬拜上帝」。
 
真理確定之後,可以進一步體驗或觀摩。請大家都放下習慣與愛好,在不同主題中,真心體會如何在靜默、古典風格音樂、禮儀中,用心靈與誠實敬拜上帝。也學習如何在現代音樂與活潑自由風格中,用心靈與誠實敬拜上帝。然後,彼此討論與提醒,怎樣在傳統敬拜中不落入儀式化與表面化;怎樣在現代敬拜中不落入膚淺化的節奏與動感,而失落了心靈與誠實的敬拜。
 
有了共識之後,接著就可以找出大家都可以接受的方案了。有幾個可能,首先,可以選擇在禱告會、團契、小組中,先嘗試引進現代敬拜模式。等更多信徒可以適應後,就嘗試在主日崇拜中建立「複合式敬拜」。所謂「複合式敬拜」就是以當天的敬拜主題為引導,在一次敬拜中使用現代詩歌、傳統詩歌或合適的禮儀,而使不同習慣、不同需求的人,可以用心靈與誠實敬拜。另一個可能是,建立不同風格的兩堂敬拜。
 
希望這些建議可以解決你們的問題,願和平的君王常與你們同在!祂配得我們全心的敬拜,無論是用什麼模式!
 
老羊 敬上