首頁 / 航向月刊
航向月刊
領袖的禱告生活
期數:2010/12
作者:華理克牧師 / 譯:張雅容

        你可以從一個人的禱告知道關於他的許多事。比如說,一個自私的禱告顯露出一個自私的靈魂。你曾聽過像聖誕節購物清單那樣長篇大論的禱告嗎?我想要這個,想要那個?也有人禱告是為了吸引人的注意,而這是出於驕傲與自滿。

        對領袖而言,尼希米記第一章是一個禱告的典範。還記得尼希米第一次聽到耶路撒冷城牆倒塌時,就向上帝禱告了四個月嗎?

        這不是一個平常的禱告,而是一個成功禱告的典範。假如你想知道如何禱告,那就該好好讀《尼希米記》─特別是尼希米的禱告。
 
        從尼希米的生活中,我們可以看到四個讓神回應禱告的秘訣。
 
        以神的屬性為禱告的根基
 
        禱告時要確信神會回應,你可以向神禱告:「我期待你會回應這個禱告,因為我知道你是誰。你是信實的神、慈愛的神、偉大的神。你能解決這個問題。」
 
        就像尼希米來到神面前說:「神啊!求你在耶路撒冷行大事。」第五節說:「耶和華天上的神,大而可畏的神啊,你向愛你、守你誡命的人守約施慈愛。」尼希米在禱告中提到了神的三個屬性。

        ● 偉大─上帝的位格

        ● 可畏─顯現祂的權能

        ● 守約─上帝的約 
 
        尼希米的禱告首先指出「神是誰」。這就是讚美。明白神是誰與祂的偉大。他從一開始就有清楚的信念,確信神必回應!他的意思是:「神啊!你必應允我的禱告,因為你是神。你已經給了我們一切的應許。你是信實的上帝,充滿慈愛憐憫的神。」這些都是聖經告訴我們的神的屬性。以神的屬性為禱告的根基!
 
        承認我們生命的罪
 
        在尼希米以神的屬性為禱告根基後,他在神面前悔改認罪,他說:「我們都犯了罪!」他多次用「我」和「我們」的字眼說道:「我承認…我自己…我天父的殿…我們行事邪惡…我們總是背逆神…」但這難道是他的錯?早在70多年前,耶路撒冷的城牆就遭敵人攻陷,以色列百姓就被俘虜了,他當時甚至都還沒出生呢。但是他卻把國家的罪歸到自己頭上,為以色列百姓的罪向神悔改認罪。他似乎是在說:「我也與這罪有份!」
 
        認罪可分:為個人認罪或為國家認罪。但這正是問題所在。在現今的美國社會,我們缺少集體意識,反而有很濃厚的個人主義色彩。我們被教導只要認自己的罪即可。你上一次為國家認罪禱告是什麼時候?或是為你的家庭?教會?朋友?我們的社會一直以來教導我們只要對自己負責就夠了。然而這是不對的!你是弟兄們的守護者,我們是一體的。
 
        領袖接受批評,而失敗者卸責。假如你想成為領袖,那就要有雅量接受人家的批評,把功勞與人分享。失敗者也常是指控者與推諉者。他們為那些還未完成或沒做好的事找藉口,一切都是別人的錯。領袖是可以接受批評的人。
 
        宣告上帝的應許
 
        尼希米正向神禱告說:「求你紀念所吩咐你僕人摩西的話。」你能想像直接對上帝說「紀念」這兩字嗎?他是在提醒神過去祂曾說過的話。「你們若犯罪,我就把你們分散在萬民中;但你們若歸向我,謹守遵行我的誡命,你們被趕散的人,雖在天涯,我也必從那裡將他們招聚回來,帶到我所選擇立為我名的居所。」在聖經中,你會發現神的子民常提醒神說過的話。大衛、亞伯拉罕、摩西都提醒過神,所有先知也都提醒過神,他們會這麼說:「神啊,求你紀念…的話,你說…」。
 
        上帝需要人提醒嗎?當然不用!
 
        祂會忘記祂所應許的嗎?從未忘記!
 
        那麼為何我們還要提醒祂呢?
 
        因為這樣會幫助我們記得神的應許,沒有比提醒神的應許更討祂喜悅的事了。
 
        小孩子會忘記人家對他的應許嗎?從不忘記!
 
        所以你不能隨便給孩子應許。聖經說我們都是不完美的父親,而假如我們這些不完美的父親都知道要信守對孩子的應許,那麼這個完美的父親—我們的天父,會多麼想實現祂的應許呢?
 
        祈求時要明確
 
        假如你想得到神明確的回應,那麼你的祈求就要明確。如果你的禱告很籠統,那你怎麼知道你的祈求已經得著回應了呢?
 
        尼希米的禱告很直接,一點也不遲疑。他坦然無懼地禱告,你是否也曾如此禱告過:「主啊!讓我成就!」假如你沒做過這樣的禱告,為什麼?難道你有其他選擇?你要選擇失敗嗎?
 
        禱告事情成就沒甚麼不對,如果你所做的是榮耀神的,那就放膽向神祈求吧!大膽禱告吧。祈求神為了自己的榮耀,讓你成就。尼希米就是這樣禱告的。這是一個有果效的禱告,「讓我成就!」
 
        假如你不想祈求神讓你目前所做的能成就,那你可能就要做別的事了,因為上帝不會要你浪費生命在這事上。
 
(本文摘自 Rick Warren’s Ministry Toolbox ─《A Leader’s Prayer Life》)