首頁 / 航向月刊
航向月刊
被上帝使用的五個要件
期數:2014/06
作者:華理克牧師

果你是牧師或教會領袖,一定會常出現在教會中,因為你想讓上帝大大使用。而你當然也會祈求上帝釋放其他人,希望他們在事工與宣教上,也都能被上帝好好使用。

 

問題是,我需要成為甚麼樣的人,才能被上帝大大使用?歷代志下十六:9:「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向祂心存誠實的人。」如果你渴望被上帝大大使用,就需要有以下五個要件。

 

1. 擁有聖潔的生命

要能被上帝使用的第一步,首先要擁有聖潔的生命。沒有例外,當你發現上帝正在大大使用某人時,他們一定都已經在上帝面前對付過個人的罪。上帝要不要使用你,跟你的過去、身分或才能無關。上帝會使用微小、不起眼,甚至破損的器皿,但祂不會使用骯髒的器皿。提摩太後書二:21:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」

 

2. 睜大你的眼睛

在領導領域裡,其中一個最容易被誤解的詞,就是「異象」。我們常以為異象就是預言,但事實是沒有人能預知上帝的作為。異象是看見上帝在當下的作為,並與祂同工。參與上帝在這世上的作為,在祂為你安排的位份上盡所當盡的職責。如果你靠自己編織異象,那就走偏了,因為詩人說:「要尋求耶和華與祂的能力,時常尋求祂的面。」( 詩篇一O五:4)

 

3. 常存感恩的心

上帝使用感恩的人。更進一步說,感恩是讓服事能長久的重要關鍵之一。感恩對人的身體有益,甚至有醫生指出,感恩是所有情緒中最健康的。不懂得感恩的人,是憤世嫉俗的人。保羅說:「殷勤不可懶惰,要心裡火熱,常常服事主。」( 羅馬書十二:11) 常常提醒自己,能服事主是多麼榮幸的事!不要掛慮,只要專心依靠,相信上帝的恩典必然夠用。

 

4. 堅守受造的目的

請記住以下的基要真理:你被生出是為討上帝喜悅、被創造是為成為上帝家中的一員、被造就是為更像基督、被塑造是為服事、被建造是為要宣教!這些不只是教導他人或帶領教會的重要基礎,更是上帝創造你的目的!服事這麼多年來,有許多支撐我繼續走下去的經文,其中一節記載在使徒行傳十三:36:「大衛在世的時候,遵行了神的旨意,就睡了。」那就是我的渴望,而那也是我對你的渴望!

 

5. 專心仰望耶穌

默想這節經文:「仰望為我們信心創始成終的耶穌,祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。」(希伯來書十二:2)比起上帝對你生命的目的,你所遭遇的問題根本微不足道。當環境變得艱難時,不要放棄,請來到耶穌面前,專心仰望祂!

 

本文摘自 Rick Warren's Ministry Toolbox5 Requirements for Being Used by God