首頁 / 航向月刊
航向月刊
善用社交網絡廣傳福音
期數:2013/12
作者:翁漢義牧師

「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人、教導各人,要把各人在基督裡完完全全的引到神面前。」(歌羅西書一: 28)

社交網絡的傳播力
社交網絡服務,是近年來在互聯網媒體中脫穎而出的技術應用。它以驚人的速度發展,並與3G和4G 手機技術結合,藉其快速的傳播和超強的互動性,吸引全球數以億計的人。其中「臉書」使用者已高達五億人,佔全球人口7%;另有五千萬人使用「推特」。

因此我們若能善用社交網絡,廣傳上帝話語的機會也將大增。布永康(Reinhard Bonnke)牧師就是使用臉書接觸群眾的成功例子。他每天都會貼上許多次鼓舞人心的信息,吸引約廿五萬人次造訪。

四年前,夏忠堅牧師感到現今世代社交網絡的威力,鼓勵職場宣教中心的同工善用網路,做為傳福音的工具,也開啟了我學習與應用臉書傳福音的機會。現在我的臉書網友已有2,774 人,每天還約有一百人次直接或間接造訪!
 

運用「臉書」傳福音
如何運用臉書來傳福音?以下是我的一些分享。
 

1. 分享自己的見證
運用自己與神交流的生活實例來分享見證,而非寫一堆複雜的理論。


2. 持正面樂觀態度
分享正面、樂觀的留言,寫下感恩的人、事,或近來受祝福的事情。


3. 讓神的話語工作
張貼鼓舞人心的聖經經文在頁面上。例如,有臉書朋友曾分享自己多年未見的友人,因看到他在網頁上分享的聖經經文,感覺好像是在對他說話,而開始想去教會。


4. 每天向神獻上感謝
嘗試每天向神獻上感謝,讓臉書中的朋友也得到盼望、平安和鼓勵。分享自己的見證,並每日靈修。有時大家並不在乎你的聖經知識有多少,而是你是否關心他們。


5. 為需要的人禱告求醫治
為在臉書上表達自己需要和生病的人禱告。當我把這樣的禱告用電腦打字出來時,感覺就像親自按手在他們身上禱告一般。除了分享基督信仰和文化外,我也常談些生活小事、親子家庭,或輕鬆的生活話題,讓網友不會感到「被傳教」的壓力。但我也從不隱藏自己基督徒的身分,如有網友問我心中盼望的緣由,我隨時都準備好以溫柔敬畏的心回答他們(參彼前三:15)。
 

深深盼望有更多弟兄姊妹能多善用社交網絡,讓「認識耶和華榮耀的知識充滿遍地,好像水充滿洋海一般。」(參哈二:14)也盼望更多信徒能藉社交網絡,走入文化、走進人群,在平凡、細微之處,見證我們的信仰和上帝的榮美。