首頁 / 航向月刊
航向月刊
普世宣教鳥瞰
期數:2013/09
作者:編輯室

 獅子山的東正教

丹尼斯‧羅德曼(Dennis Rodman),前美國NBA著名籃球明星,於二月訪問北韓,進行紀錄片拍攝,並會見北韓領導人金正恩,成為見到北韓新領導人金正恩的首位美國人。他返國後傳話說,金正恩不想和美國開戰,只希望美國總統歐巴馬給他個電話。

 
六月,著名女明星珍妮佛‧洛佩茲 (Jennifer Lopez)在土庫曼為總統別爾德穆哈梅多夫賀壽演出,更大唱生日歌。但根據去年世界人權監察組織的報告,土庫曼這個前蘇聯加盟共和國之一的中亞國家,雖然蘊藏豐富天然資源,卻是世界上政治權利和人權紀錄最差的國家之一。
 
名人外交並不是新鮮事。許多名人也因這些富裕的獨裁者而得到巨額報酬。問題是,如果明星們去那些不歡迎宣教士的地方,我們該怎麼禱告?以下是七十年代的搖滾歌星席米亞當斯(Themi Adams),目前在西非服事耶穌的故事。
最近在獅子山共和國自由城,發生一起攻擊滑鐵盧堂區東正教神職人員的暴動。這個堂區是由曾與滾石樂團巡迴演出的前澳大利亞搖滾歌手席米亞當斯所主持。離開搖滾樂界後,席米成為東正教神父,目前正在被戰爭蹂躪的獅子山共和國服事。雖然常身歷險境,但席米習以為常,也很明白做什麼會更助長反基督者的敵意。
 
席米弟兄說:「我們所服務的這個區,被兩種意識形態拉扯」。「是和平或暴力,完全看現實狀況,還有誰成為他們的領袖。」席米說:「為了生存,居民們可以做任何事」。「即使明知道是壞事,他們也會做。這是我們在這裡的原因,幫助他們回到正軌,即使會面臨生命的威脅。」
 
許多人都對宣教士有一種浪漫的想法,以為東正教會與他們的神職人員,都過著舒適的生活,但事實上,非洲許多東正教會神職人員經常面臨生命的威脅。亞當斯說,自從他搬到獅子山後,他的生命至少有五十次處在〝危在旦夕〞中。但他也說,「但我每次都化險為夷,這都是神的恩典!」
 
取自:ASSIST News, June 29, 2013
 
中非桑戈語新版聖經
 
6月30日在中非共和國的首都班基(Bangui),舉行了現代桑戈語聖經(Sango Bible)的奉獻禮。這個奉獻禮被延後了3個月才舉行,因為原訂舉行的3月,反政府武裝聯盟發動政變,攻佔班基,推翻了原總統柏席斯(Fran ois BOZIZE)。
 
過去50年來,中非因政治紛亂,整個國家被破壞殆盡,在社會與經濟上都留下難以弭平的傷痕。中非是世界上最未開發的國家之一,500萬人中,約半數是基督徒,35%為傳統部落信仰者,15%是穆斯林。曾為法國殖民地的中非,以法語為官方語言,但日常生活用語為現代桑戈語。
 
桑戈語聖經被宣教士翻譯後,於1966年出版。但過於艱澀,因此15年後,教會決定重新用現代桑戈語來翻譯聖經。聖經公會秘書長Sylvain Ndjendolé說:「神賜下聖經,為要轉化我們,而不只是讓我們知曉。祂的話語是要轉化我們的心,而不只是轉化我們的知識。」他和中非許多基督徒的禱告是,這次的聖經翻譯將幫助更多人了解聖經中的饒恕、和解、和平、合一、彼此相愛與尊重。請加入他們的禱告行列。
 
取自:United Bible Societies, June 28, 2013
 
越南少數民族的宗教自由
 
越南政府於六月在昆嵩省(Kontum)重新安置了5個受到嚴重迫害的色登族(Sedang)基督徒家庭,離他們在2月被摧毀的家園和農場不遠。越南政府能積極回應受迫害的少數民族,這極為罕見,也具有指標性的意義,等於為當國的宗教自由邁出重要的一步。
 
2月中旬,這5個剛信主約一年的色登族家庭,遭當地泛靈信仰者夜擊。這些反基督者毆打他們,要他們放棄基督,承認錯誤。他們的個人財物也遭大肆破壞,房屋被毀損,田裡正準備收成的咖啡樹和果樹也被摧毀,最後被迫逃入森林。這5個家庭共有19人,現在在一個牧師的家裡避難。
 
取自:Morning Star News, June 27, 2013
 
巴林的燈塔書屋
 
巴林王國(Bahrain)是位於波斯灣西南岸的島國。132萬人口中,約40%為外籍工作者,60%為阿拉伯人。阿拉伯人大多信奉伊斯蘭教,其中什葉派約佔70%,其餘為遜尼派,但執政的發哈里發王室屬於遜尼派。
住在巴林西北部的基督徒,現在比以前更容易獲得聖經和其他基督教資源。六月初,一個新的聖經資源中心剛舉行開幕感恩禮拜。這個中心叫「燈塔書屋」(Beacon Bookshop),以服事各種語言與各行各業的基督徒為主。在信奉基督教的人中,約9%是外籍工作者。
 
阿德里安娜,來自荷蘭,是書屋的志工,她笑稱:「燈塔書店的目的是八卦傳福音」。阿德里安娜的說法獲得海瑞爾賈貝恩(Hrayr Jebejian)的共鳴,他是波灣聖經公會的負責人。「阿德里安娜是對的,我們這種『八卦』不會害人,反而能帶領他們接近耶穌。這個書屋的目的是成為社區的真正燈塔,分享神的生命和光,讓人能與基督建立生命的關係。」
 
波灣聖經公會與巴林及其他波灣地區教會合作,積極向外籍工作者傳福音,並提供他們生活和屬靈上的支持。他們已在科威特、巴林、阿拉伯聯合大公國、卡達和阿曼,建立了22個類似中心。
 
取自:United Bible Societies, May 15, 2013
 
國際聾人事工
 
全球有三千五百萬人被正式認定為聾人,但可悲的是,其中約半數的人本來是可以避免的。聾人可能是全球第四大未得群體。目前「國際聾人事工」(Deaf Ministries International)在亞洲、非洲、南美和中東的二十個國家,傳福音給聾人,並提供資源與設施。他們的事工,包括在菲律賓與非洲建立聾兒學校和學生宿舍,在蒲隆地和肯亞建立婦女縫紉坊,在緬甸舉行聾人營會,和在韓國創立聾人教會。「國際門戶」(DOOR International )則是另一個服務聾人的福音機構。主要事工為培訓聾人領袖、建立本土聾人教會。
 
取自:OM NewsBytes, June/July 2013