首頁 / 航向月刊
航向月刊
路上有光--門徒的行事準則
期數:2013/03
作者:夏忠堅牧師
 
建造門徒式教會11-2
 
耶穌的心意是要我們建造「門徒式的教會」。然而,什麼是「門徒」?簡單地說,「門徒」就是耶穌所宣稱的「凡我所吩咐你們的,都…遵守」的人。而所謂「門徒式教會」,也就是「充滿主話語、又遵守主話語的教會」!
 
要使門徒心靈裡充滿主的話語,並以此做為行事準則,教會就必須推動信徒大量讀經、熟讀聖經。烏干達的慕約翰牧師不停地來台傳遞轉化的信息,對台灣教會有相當大的影響,他也是不斷強調教會要推動信徒大量讀經。而「速讀聖經」是大量讀經、熟讀聖經的最主要方法。
 
一般速讀聖經,大多訂下進度,從《創世記》依序讀到《啟示錄》。期待以半年或一年為期,可以讀完聖經一遍。這樣的方法沒有什麼不好,但是以速讀的功效—大量蘊藏神話語的角度來看,這樣的方法卻有點曠日費時。
 
其實,速讀聖經可以從單章的短經卷開始。譬如,先讀《腓利門書》,每天讀五遍,連續讀一個禮拜,其間也可以讀一下該卷書的導讀(《啟導本聖經》每卷書前都有詳細的導讀,或者讀聖經概論書),這樣就可以將《腓利門書》蘊藏在心靈裡,甚至可以很自然地背下當中的主要經句。之後,接續再讀《猶大書》、《約翰二書》、《約翰三書》、《俄巴底亞書》。這樣就可以在短時間內,「蘊藏」聖經的「5/66」經卷,也可以有鼓勵作用。
 
其次,可以讀短經卷。譬如,《加拉太書》、《以弗所書》、《腓立比書》、《約拿書》…。可以每天讀一卷書一遍,連續讀六天。同樣地,其間也可以讀一下該卷書的導讀。這樣就可以將聖經一卷一卷地「蘊藏」在心裡。
 
接下來就可以讀較長經卷。長經卷只要分段速讀,其方法就跟讀短經卷一樣。譬如,《使徒行傳》共有28章,可以依照大意分成幾個大段落(或參考該卷書的導讀來分段)。譬如,將《使徒行傳》分成1-7章、8-15章、16-20章、21-28章,這樣就可以每天速讀一大段,連續讀一週,之後再接續讀第二大段。用這樣的方法,《創世記》、《詩篇》、《以賽亞書》…,這些長經卷,當然也就不是問題了。
 
當然,照這樣從經卷篇幅短到長來速讀,可以比較有效將神的話「蘊藏」在心裡,但如果原來對聖經較不熟悉,卻可能對聖經的前後歷史事件不容易連貫。因此,以經卷速讀完成後,可以再重新依聖經編排次序,從《創世記》讀到《啟示錄》。其實,速讀聖經是一生不可間斷的功課,因此,只要持之以恆,遲早可以熟悉全本聖經。
 
然而,為什麼要速讀、熟讀聖經?其目的就是要轉化我們的心思,讓我們的心思意念都是以聖經為主體。如此,神的話(Logos)就可以成為我們路上的光、行事的準則,我們也就能活出門徒的生命。