首頁 / 航向月刊
航向月刊
芥菜種的奇蹟正在發生
期數:2013/02
作者:教會發展中心
 
台南葡萄園教會見證
 
教會發展中心感謝主的帶領,去年(2012)全台有217間教會加入「芥菜種五年轉化計畫」的 行列,並將於今年同步進入「成長年」。

耶穌說:「我實在告訴你們:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說:『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去,並且你們沒有一件不能做的事了。」(馬太福音十七:20)

求神恩待每間參與的教會,都能擁有芥菜種般的信心, 一起轉化教會、轉化這地。以下是台南葡萄園教會林義壽牧師夫婦參與「芥菜種計畫」的心得。邀您一起見證他們教會的成長,也分享他們的感恩。

教會發展中心
 
林義壽牧師
 
感謝神,我在牧會五年後選擇加入「芥菜種教會五年轉化計畫」,沒想到竟成為我牧會生涯的轉折點。
 
服事更輕省
 
自從加入「芥菜種計畫」後,我在牧會上更喜樂,也更有自信。因為「芥菜種計畫」把每週的講道骨架都預備好了,甚至連小組聚會的破冰、分享、信息,也都涵蓋其中。讓我在牧會上更輕省,能有更多時間分別出來禱告,與聖靈同行。
 
參與「芥菜種計畫」後,我感覺好像添了一雙翅膀,可以如鷹展翅上騰。透過實施四合一策
略(註),我們的小組進行得更順暢,而牧者也更能了解每個小組所分享的主題、需要、禱告,以及當中的問題。
 
教會持續增長
 
我們教會也開始有明顯增長,甚至在去年又開拓了另一間東區葡萄園教會。由於有「芥菜種計畫」作為藍圖與後盾,能切實執行會友必須加入小組的策略,所以第二間教會開拓時,整個教會加入小組的比例高達90%以上。
 
信徒的靈命也有非常大的提升。因為它提供了每天的讀經進度,造就會友的屬靈生命。整個教會在建造上是整體的、一致的,無論是母會,或新開拓的堂點,兩邊講道的信息同步,小組的分享也相同。因此,新朋友無論被帶到我們哪間堂點,都可以有同步的造就。而更令人感恩的是,現在教會在傳福音的動力上,也比以前更有果效。我們就是不斷鼓勵,而弟兄姊妹也都願意傳福音,把人帶進教會。
 
所以我要鼓勵更多牧者加入「芥菜種計畫」,一定能幫助我們的牧會更輕省、更成長,成為一間蒙神賜福的教會。感謝神的恩典,也感謝福音協進會的陪伴與支持。
 
我們教會長期以來都有開拓的負擔,所以在去年四月份時,藉由教會展開「芥菜種計畫」所產生的支持和動力,我們開拓了東區的葡萄園教會。
 
林莊慈花師母
 
牧會得心應手
 
感謝主的恩典,給我們一群同心的同工,一起來建造葡萄園教會。在牧會上,我是一個新手,但因著「芥菜種五年轉化計畫」,我只要每個主日按既定的講題和內容,就可以得心應手地帶領教會,並推動小組和靈修。
 
全教會弟兄姊妹的每日靈修都有共同的經文,我們也提供靈修的詩歌,並刊登在週報上。這對弟兄姊妹的靈命建造很有幫助,也讓他們能更委身於耶穌基督、教會。
 
傳福音更火熱
 
教會非常落實「芥菜種計畫」的小組回應和行動,不斷鼓勵弟兄姊妹傳福音。有十幾個弟兄姊妹經常在成大醫院的病房傳福音,希望帶領更多的未信者來教會,得著救恩。
 
在傳福音行動中,弟兄姊妹願意成為別人的祝福,所以當我們在傳福音的時候,弟兄姊妹就不再無謂的閒言閒語了,整個教會屬靈的氣氛也愈來愈好。因為我們有共同一致的目標,就是希望有更多的靈魂,能透過葡萄園教會來信耶穌。
 
切實執行計畫
 
在小組的教材使用方面,由於小組長已經知道這個禮拜所要講的主日信息,所以可以提早預備所要分享的內容。而主日帶領敬拜的同工,也知道牧者要講的主題,因此甚至一個月前就可以開始預備要帶領的詩歌。
 
去年是「敬拜年」,在推動時我們便一直強調「敬拜成功,信仰生活就成功」,確實推動弟兄姊妹花時間靈修、禱告、讀經,與神建立更親密的關係。所以整個敬拜年結束後,弟兄姊妹真的很看重與神與人的關係。
 
經歷聖靈同在
 
此外,我們也回應了夏忠堅牧師的建議,把主日報告時段改成禱告會,同心合意地為教會的成長、弟兄姊妹的病痛與需要禱告。經過這樣的調整,弟兄姊妹間的關係比以前更親密了,彼此就像家人般。
 
我們的作法是,在講家庭方面的信息時,就強調要真實建立家庭團契,然後就招聚弟兄姊妹一起迫切地為家人禱告。很多弟兄姊妹都非常感動,甚至在禱告中痛哭流涕。整個敬拜的氣氛,非常美好,讓我們確實經歷了聖靈的同在。
 
教材持續傳承
 
我們教會實在從「芥菜種五年轉化計畫」得到特別的恩典與成長。期待我們能夠繼續再開拓新的教會,因為整個五年的計畫都已經規劃好了,我們只要每個禮拜按表操課就可以了。同樣的一份教材,如果只有一間教會來使用,那就太可惜了。希望我們教會能繼續開拓教會,並繼續使用「芥菜種轉化計畫」。感謝主,將一切榮耀歸給神!
 
註:「四合一」策略指教會每一週的主日講道、小組聚會、每日靈修、行動落實這些項目上,都用同一主題,同步實施操作。