首頁 / 航向月刊
航向月刊
真實的人生
期數:2012/05
作者:王淑霏牧師
        有一位姊妹因無法與所愛的人廝守,而非常痛苦。於是來到神面前訴說她的苦情,期待從神得著安慰與幫助。
 
只有神是信實的
 
        沒想到,聖靈卻對她說:「只有上帝是真實的,所有一切都是虛假的。妳生命中所在意的這個人,及妳想擁有的情感,都是短暫虛假的。所以妳需要的是,拋開所有虛假對妳造成的痛苦,快快起來,追求認識唯一真實永恆的上帝!上帝是一切愛的源頭,想要愛就從上帝支取,不要定睛在人身上,想從人得著愛與滿足。只有上帝能給妳真實的一切!」
 
        當聖靈說完之後,頓時,她的眼淚和痛苦就止住了,原來有更值得追求的那一位,那就是真實的上帝!
 
神賜恩給謙卑的人
 
        羅馬書三:4說,「神是真實的,人都是虛謊的。如經上所記:『你責備人的時候,顯為公義;被人議論的時候,可以得勝。』」我們必須誠實地承認:人都是虛謊的,包括我們所行的、所想要的,甚至所堅持的理念。但我們卻因為深陷其中而不自知,以致聖靈需要來光照,挽回、拯救我們。
 
        詩人說:「耶和華啊,我知道你的判語是公義的;你使我受苦是以誠實待我。」(詩篇一一九:75)上帝只會說真話,祂口中沒有謊言,且句句都定準。因此當神透過聖經、屬靈權柄、環境,來責備、管教我們時時,我們所需要的,不是抵擋抗辯,或感到受傷委屈。我們所需要的是,接受神所說的話,並勇敢面對接受神話語的管教。因為神賜恩給謙卑的人!
 
神管教祂所愛的  
 
        很多人努力追求金錢、情感、事業、地位、外貌、人際關係等,但得著這些並不會加增我們在上帝眼中的價值。同樣地,當我們為了愛我們的人不再愛我們,或被極親密的人背叛出賣,甚至所努力經營的一切都幻滅之際,我們會感到極大的痛苦,甚至開始自憐、吃不下、睡不著。但其實最終我們怨恨的是上帝,因為我們認為若不是上帝同意,這些事情就不可能臨到我們身上。
 
        而這就是重點,為什麼愛我們的神會允許這些痛苦的事臨到我們身上?我們常會自圓其說,認為這是出於魔鬼的攻擊,要不然就是主給的十字架。但其實最常發生的是另一個可能─上帝在管教我們!
 
        希伯來書告訴我們,「主所愛的,祂必管教,又鞭打凡所收納的兒子。你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?管教原是眾子所共受的,你們若不受管教,就是私子,不是兒子了。再者,我們曾有生身的父管教我們,我們尚且敬重他;何況萬靈的父,我們豈不更當順服祂得生嗎?生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。(希伯來書十二:6-10)
 
        因此,申命記八:5也說:「你當心裡思想,耶和華你神管教你,好像人管教兒子一樣。」
 
神嚴厲管教僕人
 
        能被神管教是一件蒙恩的事,代表我們在神手中,並且是被神所看重的,為的是要讓我們在祂的聖潔上有份(希伯來書十二:10)。在帶領以色列人出埃及的第一家庭中,摩西、亞倫和米利暗都是作領袖的。除了對他們委以重任,並在百姓面前高舉他們外,上帝對這些服事僕人的管教,也是相當嚴厲的。
 
        民數記十二章記載了米利暗和亞倫聯手毀謗摩西,甚至開始質疑他的領袖地位,以致耶和華神親自出面,為摩西辯護說:「他是在我全家盡忠的,…你們毀謗我的僕人摩西,為何不懼怕呢?」(民數記十二:7-8)
 
        然後米利暗突然長了大痲瘋,摩西為她禱告求醫治時,上帝說:「她父親若吐唾沫在她臉上,她豈不蒙羞七天嗎?現在要把她在營外關鎖七天,然後才可以領她進來。」(民數記十二:14)
 
        於是,米利暗因身染大痲瘋被關在營外七天。上帝沒有關起門來,暗暗地管教米利暗,而是讓以色列的百姓停止行路七天,讓全會眾都知道無法繼續行路的原因是─米利暗得罪了上帝。
 
        米利暗雖然是女先知,甚至她指出摩西娶古實女子為妻也是事實,但卻心裡驕傲。她所冒犯的,不只是她的兄弟而已,而是傷害了上帝所愛的人。如果上帝對摩西都沒有出手責備或選擇寬容忍耐,怎麼會有人敢跳出來代表神來伸張正義呢?對摩西的毀謗,就是對上帝的毀謗。因此米利暗染了大痲瘋變成不潔淨的,耶和華神說這是身為父親的在管教自己的兒女。
 
        無論是米利暗、亞倫或摩西,因著他們是非常親近上帝的人,因此上帝的要求也更加嚴格。當亞倫的兩個兒子拿答、亞比戶,因為獻凡火而被火燒滅時,摩西對他的親族說:「這就是耶和華所說,『我在親近我的人中要顯為聖;在眾民面前,我要得榮耀。』」(利未記十:3)
 
仰望神過真實人生
 
        神所寶貴的僕人使女們,你此刻生命中是否有過不去的事情?或者讓你非常氣憤不平的事?要懇求神,讓我們的心不被蒙蔽,能夠看見所謂的真實。肉眼所看見的,不見得就是真的。因為我們無法得知全部的真相,唯有上帝是一切的真實,因祂全知全能。
 
        我們常用外貌來評斷一個人的資格,但耶和華神卻看內心。所以上帝總是樂意藉由聖靈光照來顯明我們裡面一切的隱情,因為祂在乎我們內心所想的,勝過我們口所說的。 
 
        我們生命中所在乎的人事物,其實很多都不太重要,甚至是虛假的。唯有上帝是真實的,祂一開口就發出實情,而人都需要降服在祂面前。詩篇二十五:10說:「凡遵守祂的約和祂法度的人,耶和華都以慈愛誠實待他。」願上帝每天除掉我們的虛假,以致我們得著誠實的神所發出的慈愛,得以在這地上過真實的人生。