首頁 / 航向月刊
航向月刊
靜中得力
期數:2010/09
作者:高永愛傳道

        常有學員問我,「為何我聽不到上帝的聲音?」但是,聖經卻告訴我們:「神啊,你的意念向我何等寶貴,其數何等眾多!我若數點,比海沙更多。我睡醒的時候,仍和你同在。」(詩篇一三九:17-18)

        不是上帝不對我們說話,是我們給祂的時間實在太少了!

        放慢腳步 調整作息
 
        現今社會快速運轉、瞬息萬變,速食文化的生態環境,讓都市人每天汲汲營營。包括我自己,面對教會內部各項事奉、外展宣教的工作,常常一頭栽進,覺也不睡,飯也不吃。自己也認為這樣很好,因為耶穌不也是這樣嗎?
 
        直到近年來,神差派我到花蓮,這裡的環境步調比台北緩慢許多,才發現原來自己以前連禱告都是匆忙的。感謝神,我漸漸看到,耶穌除了忙碌的事奉外,還有另一面的生活。
 
        耶穌禱告的實例
 
        ◆耶穌在約旦河受洗,開始3年半的事奉前,「當時,耶穌被聖靈引到曠野,…祂禁食
           40晝夜…」(馬太福音四:1-2)

        當聽到施洗約翰被殺害後,「耶穌聽見了,就上船從那裡獨自退到野地裡去」。
           (馬太福音十四:13)

        耶穌出來見到許多人,就憐憫他們,不但治好了病人,更行了5餅2魚的神蹟。
          (馬太福音十四:14-21)

        那一夜,在耶穌行走在海面上,讓門徒大吃一驚之前,「耶穌獨自上山去禱告」。
          (馬太福音十四:23)

        在挑選重要的12使徒前,「耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神」。(路加福音六:12)

        聖經中耶穌教導門徒極重要的「主禱文」,是因為門徒看見「耶穌在一個地方禱告」
          (路加福音十一:1)之後,請求耶穌教導禱告。

        當彼得說出:「你是基督,是永生神的兒子。」(馬太福音十六:16)這偉大的宣告
           時,是在「耶穌自己禱告的時候,門徒也同他在那裡。」(路加福音九:18)所延續
           的對話中。

        耶穌登山變相的事,是發生在「耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。」
          (路加福音九:28)時;受難前,耶穌更是在客西馬園裡徹夜地禱告神。
 
        效法耶穌 靜中得力
 
        以上種種,不僅是告訴我們退修默想、禱告的重要,更是看到神的兒子--耶穌都需要花「時間」安靜、親近神,難怪耶穌可以如此宣告:「因為我沒有憑著自己講,惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。…正是照著父對我所說的。」(約翰福音十二:49-50)
 
        我們是否花足夠時間尋求、明白父的命令,以致可以調整、修正,不偏行己路?還是就像草木禾稭般白忙一場呢?
 
        親愛的弟兄姊妹,讓我們在忙碌的事奉中,學習聽從呼召我們的主所說:「你們來,同我暗暗地到曠野地方去歇一歇。」(馬可福音六:31)
 
        把自己分別出來,無論是禱告、是敬拜、或只是單單注視著耶穌,都能夠教我們在「平靜安穩中,重新得力」!