首頁 / 航向月刊
航向月刊
關關難過 關關過
期數:2022/06
作者:華理克 牧師 (Rick Warren) 譯:Jennifer 圖:Shutterstock

我服事已超過半個多世紀,與主同行60多年。雖曾經歷過百般試煉,但也常喜樂滿溢。所以我一點也不懷疑,當你為事工全心付出時,必定也會遭遇艱難。相信我,這是真的!

服事,不是百米短跑,而是一場馬拉松。我希望你能順利跑完上帝為你預備的這場賽事。因此,你能否全力以赴,非常重要。這對你的家庭、教會,還有上帝,都一樣重要!

保羅在歌羅西書二:6 提醒我們:「你們既然接受了主基督耶穌,就當遵祂而行。」我們無論做什麼,都要忠心擺上,像是給主做的。堅持幾個月是容易的,堅持 3、5 年也不難,但我禱告你能堅持一生之久!

多年來,每當我遭遇艱難時,有 6 個習慣幫助我,讓我能夠持續地堅持下去。當你在身體、情感,或精神上處於低潮時,這些習慣也能幫助你,讓你堅持下去。它們不是我從書上隨意擷取的,而是我多年生活與服事的真實經歷。

過聖潔的生活

我讀過數百本基督徒的傳記,裡面描述幾世紀以來上帝所重用的男男女女。而我注意到他們都有一個共同點:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志!」在上帝以更新、更大的方式來使用某人之前,祂會先煉淨他們的生命。

保羅在寫給提摩太的書信中,也告訴我們:「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二:21)上帝不會找天賦異稟的人來為祂工作,祂要的是願意自潔、脫離卑賤,過聖潔生活的人。

打開我們的眼睛

一般人在遇到艱難時,很容易就出現「隧道視野」—目光狹隘,只想到自己的問題。但是詩篇一O五:4 說:「要尋求耶和華與祂的能力,時常尋求祂的面。」

在服事中,最常被誤解的字眼,就是「異象」!我們常聽人說,成為一個有異象的人有多重要。然而,異象並不是看見未來。過去兩年來的疫情,讓世人學到的一個功課,就是沒有人能預測未來。異象,是在你目前的處境中看見上帝的作為,並與祂同行!

心存感恩

醫生說最健康的情緒,就是感恩。上帝使用感恩的人,祂不會使用或賜福給不知感恩的人。聖經鼓勵我們:「只要心裡尊主基督為聖,有人問你們心中盼望的緣由,就要常作準備,以溫柔、敬畏的心回答各人。」(彼前三:15)

我發現人們之所以在服事時會心力交瘁,就是因為他們以埋怨取代感恩。沒錯,在服事過程中,能埋怨的事太多了!我們生活在破碎的世界裡,和破碎的人一起工作,所以你根本無法期待每件事都順利。事工經常是一團亂的,而這正是為什麼「感恩」能讓事工永續的關鍵。

堅守教會的目標

我們要為艱難的日子做好準備,請常默想這節經文:「堅心倚賴祢的,祢必保守他十分平安,因為他倚靠祢。」(賽廿六:3)

當你對生命中的人、事、物感到困惑或懷疑時,請重回到大誡命與大使命中的人生 5 大目的,並重新對焦—認識並愛上帝、歸屬於上帝的家、在基督裡成長、服事基督,並分享基督。這是基督徒生活應有的基本架構。當你有疑問和困惑時,總要回歸到上帝所賜予我們的人生 5 大目的。

傾聽上帝的話語

在艱難時期,你不能倚賴新聞或社交媒體的訊息,而必須緊緊抓住上帝的話語。為什麼?因為希伯來書六:18 告訴我們:「藉這兩件不更改的事,上帝決不能說謊,好叫我們這逃往避難所、持定擺在我們前頭指望的人可以大得勉勵。」

環境愈是艱難,你愈要信靠上帝的話語,因為那是真理!從聖經中我們能得著真正的平安。

仰望耶穌

心理學家常提到,人的動機有兩種—內在動機和外在動機。當我們是因獎賞或害怕受罰去做某事時,這是外在動機。而當我們是因成就感、發揮恩賜、讓人效法,或正向感覺而去做某事時,這是內在動機。

不過還有一種更高的動機—當你的事工是關乎永恆時,這個動機將遠勝過任何外在或內在的動機。因此希伯來書十二:1~2 告訴我們要:「…存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌…。」

耶穌之所以能忍受一切難以忍受的,是因為祂始終定睛於永恆,這也是祂能承受被釘十架的原因。因此,請學像耶穌,專注於永恆,它能幫助你經歷百般的試煉。

牧者們,或許你已經精疲力盡,準備棄械投降了,但請不要放棄!再大的艱難都會過去,只要記住:「我們這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」(林後四:17)

 

本文摘自 Rick Warren’s Ministry Toolbox—Six Habits to Help You Hold On in Tough Times.