首頁 / 航向月刊
航向月刊
幫助教會成長的 6個傳福音策略
期數:2020/04
作者:華理克牧師(Rick Warren) 譯:GC

我相信教會的「健康」,遠比教會的「成長」更重要。因為教會若健康,自然就會成長。教會因敬拜而強壯;因團契而溫暖;因門徒訓練而深入;因事奉而寬廣;但也因傳福音而更加成長!

健康的教會會效法耶穌的榜樣,透過傳福音來為主得人。以下是6個效法耶穌的傳福音策略,能幫助你的教會贏得更多靈魂。

1.了解你想贏得什麼人
沒有教會能贏得所有的人。從你所規劃主日敬拜內容、挑選的詩歌型態,你就已經在告訴人們你想贏得怎樣的人(還有你不想贏得怎樣的人)?如果你什麼人都想贏得,那就什麼人也得不到。
 
我們知道耶穌曾鎖定對一個特定的族群傳福音。祂直接在馬太福音十五章24節中告訴我們:「我奉差遣, 不過是到以色列家迷失的羊那裡去。」當然,這並不是指耶穌不愛以色列以外的人。祂當然愛,而且依然愛!只是祂當時的傳福音對象,是聚焦在以色列迷失的羊群。
 
彼得和保羅也是如此。保羅在加拉太書二章7節中寫道:「反倒看見了主託我傳福音給那未受割禮的人,正如託彼得傳福音給那受割禮的人。」如果耶穌、彼得和保羅傳福音時,都會聚焦在某些特定的族群,我們當然也可以!
 
2.了解未信者在想什麼
這是耶穌的事工能發揮果效的主因。你只要看福音書中耶穌與人接觸的一些例子(如馬太福音九章與十二章、馬可福音二章、路加福音五、九、十一章),就知道耶穌對祂想贏得的人,非常了解。
 
你愈了解對方,就愈容易贏得他們。不幸的是,你成為信徒的時間愈長,你的所思所想就離未信者愈遠。而如果你是牧者,那恐怕就更遠了!
 
如何才能跨過這個鴻溝呢?很簡單,多與非信者互動!大約40年前,當我初到馬鞍峰時,我用4個基本問題來了解社區居民對教會的感受。為什麼這麼做?因為我想了解社區中未信者的想法。
 
3.專注在最容易接受的人
這就是聖經中「撒種的比喻」所要教導我們的。人們對福音的接納度各有不同,有時人們會對福音特別開放,有時則不是。
 
人是否會接受福音,那是上帝的工作。但積極傳揚福音給那些對福音敞開的人,則是我們的工作。如果你必須向人們施壓,才能讓他們信主,那他們就是還沒預備好。一個成長中的教會,會專注在那些對福音比較敞開的人。
 
幾年前在本專欄中, 我曾分享一篇文章《對福音比較敞開的10種人》。如果你正在研擬傳福音策略,建議你參考看看。他們是:
 
● 第2次來教會的訪客(無論是因何種原因而來)
● 剛信主者的親朋好友
● 離過婚的人
● 那些覺得生命需要復原的人(任何類型,如酒癮、毒癮,及性成癮者)
● 新手爸媽
● 自己或家中有人得絕症的人
● 有嚴重婚姻問題的夫婦
● 有問題孩子的父母
● 最近失業或有財務問題的人
● 剛遷入社區的人
 
4.讓你的目標決定你的方法
你若想找出能贏得某個特別群體的方法,就要問他們。讓我舉一個我最喜歡的例子。我的好友溫約翰(John Wimber)是「葡萄園教會運動」(Vineyard Church movement)的創始人。他在事工早期時,曾對鄰近社區做過一個研究。結果發現,年輕夫婦最大的困擾之一,是不知道如何訓練幼兒使用便盆。所以,他們就找了一個基督徒心理學家來辦一次「便盆訓練研習會」,結果因而贏得數10對年輕夫婦!
 
你不能要人來迎合你所設定的條件。你不能說:「我希望你在我們安排的時間來我們教會,接受基督作救主,做我們希望你做的事。」這是不可能贏得人的!你必須靈活運用。馬鞍峰教會沒有一項創新服務是從我們自己的角度出發的,全都是為因應當時的需要所做出的回應。

5.提供人們選擇
我們生活在一個充滿選擇的世界。看看我們有多少電視頻道、飲料和咖啡可以選擇?我們早已被各種選擇所淹沒。
 
提供人們更多選擇,也可以幫助你為基督得人,因為這樣可以吸引更多人。如果你能以不同的方式,來接觸老師、消防員、警察,就愈有機會來贏得他們。成長中的教會都會實行所謂的「飽和佈道」,也就是透過各種管道與方法,將福音傳給社會各個角落、階層、家庭與個人。
 
6.專注於離你教會最近的人
這是新約的基本策略:接近離你最近的人!讓我們看看門徒們怎麼做—安德烈帶誰去見耶穌?帶了他的兄弟彼得,馬太帶當收稅員的同事,而井邊的婦女則把整個村莊的人都帶來,因為她認識他們每一個人!
 
你的教會也一定最適合接觸某些人,因為上帝造了各式各樣的教會,來接觸各式各樣的人。我從未為嘗試發展馬鞍峰教堂而感到羞恥。1980年復活節前1周的主日,馬鞍峰教會正式創立。那天我在傳講信息時,提出了我們的異象,並訂下我們的人數目標。
 
為什麼?因為我相信人數是成長的一個指標。我不認為上帝會要馬鞍峰教會停止成長,除非我們已接觸到所有開車所及範圍內的每個人。當然,我們至今還未達成。
 
我猜想你的教會也還未達成。因此,讓我們繼續成長。讓我們繼續為耶穌贏得更多的靈魂!

本文摘自Rick Warren's Ministry Toolbox -《6 Key Evangelistic Strategies to Help Your Church Grow》.