首頁 / 航向月刊
航向月刊
防疫守望 儆醒禱告—28天禁食禱告
期數:2020/03
作者:基督教福音協進會

今年春節「新冠狀病毒」疫情快速擴散,中國大陸全面淪陷,連帶世界30餘國,包括全台都壟罩在疫情擴散的陰影下。我們不知疫情還會肆虐多久,然而,疫情不可怕,可怕的是人心惶惶、人人自危的氛圍!面對這波來勢洶洶的疫情。這時候的教會及基督徒除了謹慎防範、保護好自己之外,更需要儆醒,為疫情守望禱告!

基督教福音協進會、基督教救助協會17年前曾參與S A R S抗疫的第一線關懷工作,在基河國宅服務和平醫院醫護人員、為居家者隔離者送餐,及為街友量體溫。因此,特在2月1日發起「新型冠狀病毒2 8天禁食禱告」,以自主隔離的14天乘2的日期,提供28天的每日經文及禱告重點。 邀請全台基督徒,可以按日或按著感動,從中選擇一餐禁食,不中斷地為疫情停止、感染者得醫治、民眾健康來祝福禱告。 

 

第一天
耶和華啊,尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴都是祢的;凡天上地下的都是祢的;國度也是祢的,並且祢為至高,為萬有之首。/代上廿九:11

禱告:1.敬拜至高、統管萬有的全能上帝。2.宣告上帝的尊大、能力、榮耀、強勝、威嚴要彰顯在台灣,彰顯在武漢,彰顯在所有感染「新型冠狀病毒」的疫區。

第二天
這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。/代下七:14

禱告:1.敬拜有憐憫、施慈愛的上帝;宣告祂是願赦免、能醫治的上帝。2.求主使全地自卑、禱告,尋求上帝的面,轉離我們的惡行;求主赦免我們的罪,醫治我們的地,特別是「新型冠狀病毒」疫區。

第三天
你若留意聽耶和華─你神的話,又行我眼中看為正的事,留心聽我的誡命,守我一切的律例,我就不將所加與埃及人的疾病加在你身上,因為我─耶和華是醫治你的。/出十五:26

禱告:1.敬拜全能上帝、醫治的上帝;宣告上帝的名是耶和華拉法。2.宣告上帝的醫治要臨到所有感染「新型冠狀病毒」的人;宣告所有受感染的疫區,要從「瑪拉」轉化成「以琳」。/參考出十五:23-27

第四天
主耶和華說:我必親自作我羊的牧人,使牠們得以躺臥。失喪的,我必尋找;被逐的,我必領回;受傷的,我必纏裹;有病的,我必醫治。/結卅四:15-16

禱告:1.敬拜慈愛上帝,祂是我們的好牧人;宣告祂要使我們安然躺臥。2.為所有感染「新型冠狀病毒」的疫區禱告,宣告所有失喪的,上帝必尋找;被逐的,上帝必領回;受傷的,上帝必纏裹;有病的,上帝必醫治。也求主賜給為感染者犧牲奉獻的醫護人員有纏裹、醫治的能力。

第五天
耶和華是我的牧者….我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在;祢的杖,祢的竿,都安慰我。/詩廿三:1、4

禱告:1.敬拜憐憫仁慈的上帝;宣告耶和華是我們的牧者。2.為全球感染「新型冠狀病毒」的患者禱告,求好牧人與他們同在,使他們雖然行過死蔭的幽谷也不怕遭害。為罹難者的家屬禱告,求上帝的杖與竿都安慰他們。也求主安慰賜力量給醫護人員。

第六天
耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。……耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。/太九:35、十:1

禱告:1.懇求耶穌來走遍感染「新型冠狀病毒」的每一個疫區,醫治各個感染的病人。2.求主感動每一個教會、每一個基督徒都領受權柄,起來為有需要的人禱告。

第七天
神所懲治的人是有福的!所以你不可輕看全能者的管教。因為祂打破,又纏裹;祂擊傷,用手醫治。你六次遭難,祂必救你;就是七次,災禍也無法害你。/伯五:17-19

禱告:1.感謝全能者上帝;宣告祂管教、醫治,也拯救。2.為所有感染「新型冠狀病毒」的患者感恩,他們是有福的,上帝必要纏裹、醫治、拯救,災禍無法害他們。

第八天
耶和華啊,求祢可憐我,因為我軟弱。耶和華啊,求祢醫治我,因為我的骨頭發戰。 /詩六:2

禱告:1.敬拜有憐憫、施慈愛的上帝;宣告上帝有大能、願醫治。2.為感染「新型冠狀病毒」的患者禱告:「上帝啊,求你可憐每一位受感染者,因為他們軟弱。上帝啊,求你醫治每一位受感染者,因為他們的骨頭發戰」。

第九天
來吧,我們歸向耶和華!祂撕裂我們,也必醫治;祂打傷我們,也必纏裹。 /何六:1

禱告:1.敬拜公義慈愛的上帝;宣告祂必醫治、必纏裹。2.為所有感染「新型冠狀病毒」的疫區百姓禱告,求主賜下悔改的心,使人回轉願意歸向上帝。

第十天
耶和華必擊打埃及,又擊打又醫治,埃及人就歸向耶和華。祂必應允他們的禱告,醫治他們。 /賽十九:22

禱告:1.敬拜掌管全地的上帝;宣告祂應允禱告、施行醫治。2.為所有感染「新型冠狀病毒」的疫區禱告。求主既擊打,就施行醫治,應允禱告,醫治百姓。

第十一天
哪知祂為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷。因祂受的刑罰,我們得平安;因祂受的鞭傷,我們得醫治。 /賽五三:5

禱告:1.敬拜被殺的羔羊,宣告祂賜平安、行醫治。2.為所有感染「新型冠狀病毒」的病患及其家人禱告,求主使他們有機會認識耶穌為他們受害、壓傷、受罰、受鞭傷,耶穌要擔當他們的罪,要使他們得平安、得醫治。

第十二天
我看見他所行的道,也要醫治他;又要引導他,使他和那一同傷心的人再得安慰。我造就嘴唇的果子;願平安康泰歸與遠處的人,也歸與近處的人;並且我要醫治他。這是耶和華說的。 /賽五七:18-19

禱告:1.敬拜鑑察全地的上帝;宣告祂要醫治、引導、安慰、賜平安。2.祝福所有感染「新型冠狀病毒」的疫區,願平安康泰歸與所有的居民,願上帝賜下醫治、引導與安慰。也求主賜下引導、安慰、平安給病患與醫護人員。

第十三天
祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。 /彼前二:24

禱告:1.敬拜為我們受死又復活的基督;宣告祂已經擔當我們一切罪孽、醫治我們的一切疾病。2.為所有感染「新型冠狀病毒」的病患及其家人靈魂得救禱告,求主既容許他們經歷疾病,就讓他們認識被掛在木頭上死而復活的耶穌。

第十四天
現在求主鑒察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一面伸出你的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著你聖僕耶穌的名行出來。 /徒四:29

禱告:1.敬拜掌管天上地下一切權柄的基督耶穌;宣告祂要在全地施行神蹟奇事。2.為所有感染「新型冠狀病毒」疫區中的教會禱告。求主使教會及基督徒大放膽量傳講主的道,伸手醫治疾病,施行神蹟奇事,使人歸向基督。

第十五天
於是基甸在那裡為耶和華築了一座壇,起名叫「耶和華沙龍」(就是耶和華賜平安的意思)。 /士六:24

禱告:1.敬拜賜平安的上帝;宣告祂的名是耶和華沙龍。2.宣告所有感染「新型冠狀病毒」的疫區都要得平安;所有感染的病患與家人都要得平安;所有為感染者犧牲奉獻的醫護人員、相關人員都要得著平安。

第十六天
你們要為耶路撒冷求平安!耶路撒冷啊,愛你的人必然興旺!願你城中平安,願你宮內興旺! / 詩篇一廿二:6-7

禱告:1.敬拜平安的君王耶穌基督;宣告耶穌賜平安。2.為耶路撒冷求平安;為所有感染「新型冠狀病毒」的疫區求平安;特別為疫情而「封城」的城市求平安,願這些地區未來的發展更加興旺!

第十七天
我所使你們被擄到的那城,你們要為那城求平安,為那城禱告耶和華;因為那城得平安,你們也隨著得平安。 /耶廿九:7

禱告:1.敬拜統管萬有的全能上帝;宣告祂要回應禱告,要賞賜平安。2.再為所有感染「新型冠狀病毒」的疫區求平安,也再為受感染者與家人,以及醫護人員求平安。

第十八天
我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。 / 約十四:27

禱告:1.敬拜賞賜平安的耶穌;宣告祂已賜下平安。2.為所有感染「新型冠狀病毒」的病患及家人、醫護人員、相關人員禱告,求主將平安賜給他們,使他們不再憂愁,也不再膽怯。

第十九天
我造光,又造暗;我施平安,又降災禍;造作這一切的是我─耶和華。 /賽四五:7

禱告:1.敬拜創造也掌管萬有的上帝;宣告祂要施平安。2.宣告上帝在所有感染「新型冠狀病毒」的疫區、每一個受感染者身上掌權做主。願祂施平安、免除災禍,因為祂造作一切。

第二十天
耶和華說:「我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」 / 耶廿九:11

禱告:1.敬拜給人盼望的慈愛上帝;宣告祂要賜下平安、給人盼望。2.宣告上帝所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念。祂要叫每一個疫區、每一個受感染的人末後有指望。

第二十一天
主啊,祢是有憐憫有恩典的神,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。 / 詩八六:15

禱告:1.敬拜有憐憫有恩典的上帝;宣告祂不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。2.宣告上帝對所有感染「新型冠狀病毒」的疫區、每一個受感染的人,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。上帝必要顯明祂的憐憫與恩典,使疫區重建生機,使病患健康喜樂,使醫護與相關人員得尊榮。

第二十二天
我的百姓必住在平安的居所,安穩的住處,平靜的安歇所。 /賽卅二:18

禱告:1.敬拜掌權的慈愛上帝;宣告祂要賞賜平安的居所、安穩的住處。2.宣告感染者、居家隔離者、家屬、醫護人員,他們或在住家、或在醫院,都要住在平安的居所、安穩的住處、平靜的安歇所。

第二十三天
所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。/ 雅五:16

禱告:1.敬拜垂聽禱告的上帝;宣告祂要垂聽禱告、醫治疾病。2.為在「新型冠狀病毒」疫區的基督徒,以及有家人朋友是受感染者的基督徒禱告。願他們可以學習「彼此認罪,互相代求」,得以經歷義人祈禱所發的力量是大有功效的,並實際使人得著醫治。

第二十四天
你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華─你們的神;因為祂有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。 /珥二:13

禱告:1.敬拜有豐盛慈愛與恩典的上帝;宣告祂有恩典、有憐憫、不輕易發怒。2.為所有感染「新型冠狀病毒」的疫區禱告,求主賜下悔改的靈,使人撕裂心腸歸向耶和華。求主顯出恩典與憐憫,不輕易發怒,後悔不再降下災疫。

第二十五天
王啊,求你悅納我的諫言,以施行公義斷絕罪過,以憐憫窮人除掉罪孽,或者你的平安可以延長。 /但四:27

禱告:1.敬拜公義的上帝;宣告祂要施行公義、憐憫窮人。2.為各地在上執政掌權者禱告,求主使他們以施行公義斷絕罪過,以憐憫窮人除掉罪孽,使全地長久平安,不再流行疫疾。

第二十六天
祂的救恩誠然與敬畏祂的人相近,叫榮耀住在我們的地上。慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親。誠實從地而生;公義從天而現。耶和華必將好處賜給我們;我們的地也要多出土產。 /詩八五:9-12

禱告:1.敬拜公義慈愛的上帝;宣告祂必施行救恩、賞賜恩典。2.為遭受「新型冠狀病毒」侵襲的地區禱告,使這些地區「慈愛和誠實彼此相遇;公義和平安彼此相親;誠實從地而生;公義從天而現」;使這些地區災後得著好處與振興。

第二十七天
在河這邊與那邊有生命樹,結十二樣果子,每月都結果子;樹上的葉子乃為醫治萬民。 /啟廿二:2

禱告:1.敬拜高天坐寶座的上帝;宣告祂要醫治萬民。2.再為感染「新型冠狀病毒」的病患與家人禱告,求主讓他們預先得嚐生命樹上的葉子,得著醫治。為萬民禱告,願上帝醫治萬民,身體、心靈都得新生命。

第二十八天
願恩惠、平安從父神和我們的救主基督耶穌歸與你! /多一:4

禱告:1.敬拜萬福源頭的上帝;宣告祂要藉著救主基督耶穌賜福給我們。2.祝福自己、家人、親朋好友、罹病康復的人、罹難者的家人。祝福自己所居住的城市、國家;祝福有疫情的國家與城市;祝福中國大陸、武漢。願恩惠、平安從父神和我們的救主基督耶穌歸與每一位!

 

求主止住疫情、以憐憫為念,為全地求平安,
並把握時機傳揚福音,使人們能在此次的疫病中,
得著真正永遠的平安。